__.__.1921 — дд.мм.гггг

лейтенант

Сталинградская обл., Красноармейский р-н, с. М.-Чопурники

1940

Альмометов Рожаб Шихмуратович, лётчик, лейтенант, командир авиазвена Бомбардировочного Авиационного Орловского Краснознаменного ордена Суворова полка. Он был участником ВОВ на Брянском, Центральном и I Белорусском фронтах. Имеет награды: Орден "Красное знамя", Орден "Красная звезда", Орден "Отечественной Войны первой степени". Великая Отечественная война - это героическая страница в биографии многих семей, вынесших суровые испытания военных лет. Мой дед, Альмометов Рожаб Шихмуратович, родился 30 августа 1921года, в городе Сталинграде. В семье было пять детей: дедушка; брат, ставший на войне танкистом; две сестры и ещё один брат, который погиб на войне. Закончил дедушка семь классов. 15 июня 1940 года был призван в ВВС Красной Армии. 17 сентября 1940 года стал курсантом Коростенской школы военных пилотов. 29 июня 1942 года свыше 2 млн. человек, более 2 тыс. танков, 2,5 тыс. самолётов, 26 тыс. орудий и миномётов, были направлены в Сталинград, в числе защитников города был и мой дед. На громадных просторах Советской земли завязалось величайшее сражение, превзошедшее все те, которые когда-либо знало человечество. Отрывки из статьи деда, Р.Ш. Альмометова «Бомбы ложились в цель», газета «За коммунизм!» от 8 мая 1965 года: «В январе 1943 года меня направили на центральный фронт в действующую армию. В районе станции Расховец сосредоточились эшелоны противника с горючим и танками. Нам было дано задание уничтожить всё это. На подходе к цели эскадрилью бомбардировщиков начали яростно обстреливать зенитки. Самолёты хотя и проскочили заградительный огонь, но я почувствовал, что наша машина подбита. Она накренилась, один мотор стал работать с перебоями. На одном моторе, с боевой нагрузкой, мы отстали от других самолётов, но всё-таки дотянули до цели и сбросили бомбы За время войны я со своим экипажем сделал 93 боевых вылета. Часто наша эскадрилья наносила мощные удары по врагу. 6 мая 1943 года, когда фашисты накапливали силы на Орловско-Курском участке фронта, мы разгромили южный аэродром противника под Орлом. Девятка наших бомбардировщиков уничтожила 15 фашистских самолётов и 8 повредила. Надо сказать, что битва на Орловско-Курской дуге была для нас, лётчиков, очень напряжённой. Мы ежедневно делали по 2-3 боевых вылета. Бывало, вернёшься с задания, едва техники осмотрят самолёт, заправят горючим и боеприпасами и снова в воздух. 26 июня 1944 года эскадрилья в одном из очередных боевых вылетов уничтожила 6 эшелонов с танками, артиллерией, горючим. Войну я закончил в Берлине. 25 апреля 1945 года наш экипаж бомбил центральный парк фашистского логова, где были сосредоточены крупнокалиберная артиллерия и склады боеприпасов. Необычное зрелище представляла с высоты в тот день столица нацистов. На многие десятки в длину и более чем на километр в высоту воздух был подёрнут огнём и дымом». Война кончилась, но жизнь продолжалась и в этой мирной жизни дед, не хотел расставаться с небом. 15 мая 1948 года он окончил Омскую военную школу лётчиков. Летал на самолётах типов: По-2, Р-5, 6Б, Пе-2, Як-18. Огромный опыт, полученный на войне, дед сумел передать другому поколению. Научив управлять этой железной птицей учащихся, он подарил им удовольствие летать в облаках и радоваться жизни. Альмометов Рожаб Шихмуратович, мой дед, умер в 1989 году. Похоронен на кладбище в деревне Малые Чапурники.