мл. лейтененат

Награды

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг"|Орден Красного Знамени|Орден Отечественной войны II степени||

д. Блюдница Уваровического района Гомельской области

В 1929 году Михаил Никитич окончил биолого-химическое отделение факультета естествознания Смоленского университета. 1929 – 1930 г.г. – работал учителем химии и биологии в школе крестьянской молодёжи на станции Коробец Еленского уезда Западной железной дороги.В 1930 году был приглашён ассистентом на кафедру химии в Смоленский пединститут. Поступил в аспирантуру.В 1933 году М.Н. Тиличенко впервые опубликовал свою научную работу. И в этом же году получил назначение во Владивостокский университет на кафедру органической химии, где проработал до 1939 года. Затем был направлен на работу в Орловский пединститут на должность заведующего кафедрой.В 1940 году Михаил Никитич защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень кандидата химических наук.С начала войны по февраль 1943 года работал в медицинском институте в Курске, затем в Семипалатинском пединституте. В феврале 1943 года получил направление в миномётно-пулемётное училище (Ташкент), по окончании которого курсантов отправили на границу с Афганистаном в район Термеза. Вскоре Михаила Никитича отозвали и направили в Харьковское военное училище химической защиты Красной Армии (Ташкент). Позже был направлен в резерв химических войск под г. Горький.Осенью 1944 года Тиличенко М. Н. по решению Главного химического управления был направлен офицером 1 отдельного химического батальона Первой Польской Армии, входившей в состав 1-го Белорусского фронта.Химический батальон, в котором служил Михаил Никитич, обеспечивал маскировку в процессе продвижения войск (форсирования рек, наступательных операциях). Также обучали военному делу начинающих офицеров польской армии.В январе 1945 года 1 отдельный батальон химической защиты, в котором служил Тиличенко М. Н., успешно участвовал в Висло-Одерской операции Первой Польской Армии по форсированию реки Вислы и штурму Варшавы. До 22 сентября 1945 года продолжал службу в Первой Польской Армии, затем был уволен в запас. 22 октября 1945 года младший лейтенант Тиличенко М.Н. « за богатырские деяния, совершённые в войне с немецкими недругами» был награждён орденом Польского Серебряного Креста Заслуги.Также М.Н. Тиличенко был награждён медалью «За победу над Германией».Михаил Никитич после службы возвращается на работу в Саратовский университет на кафедру органической химии.В 1959 году переходит на работу в Дальневосточный Государственный университет заведующим кафедрой органической химии. В 1964 году он успешно защищает докторскую диссертацию.В 1971 году М.Н. Тиличенко был награждён орденом «Трудового Красного Знамени».В 1985 году Михаил Никитич Тиличенко был награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени».