Награды

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг"|Медаль "За взятие Берлина"|Медаль "Партизану ВОВ II степени|Орден Отечественной войны II степени|Медаль "За доблестный труд"|Медаль "Ветеран труда"|

д. Антонишки, Минского района, БССР

05.1943

До начала Великой Отечественной войны он обучался сначала в начальной школе в д. Дегтярёвка, расположенной в 3 км от дома, а затем – в средней школе в д. Городища (за 6 км от дома). До начала войны он успел окончить 6 классов. Когда началась Великая Отечественная война ему исполнилось 14 лет. В мае 1943 г. Александру исполнилось 16 лет и ему пришла повестка из немецкой управы с требованием явиться на сборный пункт для отправления на работу в Германию. С этой повесткой он пошел к командирам партизанской бригады имени В. П. Чкалова. В мае 1943 года он был принят в диверсионно-разведывательную группу (из 6 человек) бригады имени В. П. Чкалова, которая действовала в Минском, Заславском, Дзержинском, а позже в Молодечненском и Радашковичском районах. Занималась группа в основном диверсионно-разведывательной деятельностью и проведением агитационной работы среди местного населения.В период своей партизанской деятельности с мая 1943 г. по июль 1944 г. А. А. Мазуркевичу неоднократно приходилось участвовать в боях, ходить на боевые задания, минировать дороги, мосты. В личном листке по учёту партизанских кадров А. А. Мазуркевича и наградном листе на его имя указано, что он участвовал в подрыве двух немецких автомашин, взрыве моста, уничтожении телеграфной связи на протяжении 150 метров. Кроме того, он неоднократно доставлял ценные разведывательные сведения.Весной 1944 г. на базе диверсионно-разведывательной группы бригады имени В. П. Чкалова, был создан отдельный отряд имени Л. П. Берии, в котором А. А. Мазуркевич состоял до соединения с Красной Армией в июле 1944 г.23 июня 1944 г. началась операция по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков под названием «Багратион». Значительную поддержку оказывали наступающим войскам Красной Армии белорусские партизаны. 3 июля 1944 г. произошло соединение партизанского отряда, в котором воевал А. А. Мазуркевич, с частями Красной Армии в д. Новый Двор, расположенной в 10 км на запад от Минска. После соединения с частями Красной Армии, партизанский отряд, в котором воевал А. А. Мазуркевич, по приказу Белорусского штаба партизанского движения был оставлен для обезвреживания немцев, которым удавалось вырваться из Минского котла, а также вылавливания изменников Родины. Отряд действовал на Западе от Минска (главным образом в Дзержинском и Заславском районах) почти до конца июля 1944 г. В течение июля 1944 г. отрядом было уничтожено и взято в плен более 200 немецких солдат и офицеров и предателей Родины. В июле 1944 г. лично А. А. Мазуркевичем было пленено 6 немецких солдат.Партизанская деятельность А. А. Мазуркевича закончилась в июле 1944 г. Поскольку немцев в окрестных лесах не осталось, то его партизанский отряд был расформирован. Старших парней из его отряда отправили на фронт, а семнадцатилетнего А. А. Мазуркевича из-за возраста на фронт не взяли и направили в бригаду, которая восстанавливала в Минске разбитые железнодорожные пути. Там он проработал до осени. В конце 1944 г. ему пришла повестка. Он был направлен на территорию Польши в зенитно-пулеметную часть войск Первого Белорусского фронта. В этой части девушек было больше чем парней. В составе войск Первого Белорусского фронта пулеметчик Александр Мазуркевич дошел до Берлина, где и встретил День Победы.В 1945 г. он участвовал в боях на реке Одер.18 лет А. А. Мазуркевичу исполнилось в Берлине 10 мая 1945 г. Ему были присвоены медали «За взятие Берлина», и «Партизану Великой Отечественной войны II-й степени», медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг". В 1985 г. он был награжден Орденом Отечественной Войны II степени. Вернувшись с фронта, рядовой Мазуркевич пошел… в армию. Служил в Советской Армии в Воронежской области до 1951 г. В звании сержанта демобилизовался и весной 1951 г. вернулся в родные Антонишки. Александр 42 года проработал в «Тресте №15 Спецстрой» в Минске, в том числе на должности начальника управления механизации №70 – 12 лет. Работая в тресте, Александр Мазуркевич восстанавливал разрушенный войной Минск. Его труд был отмечен медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», а также грамотами и дипломами. За свою долгую жизнь Александр успел вырастить сына и дочку, трижды стал дедушкой.Умер Александр Александрович Мазуркевич 26 декабря 2013 г. в Минске в возрасте 86 лет. Похоронен на кладбище в д. Волковичи, Минского района.