25.12.1924 — 07.04.1993
Награды

Орден отечественной войны 1 степени|Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»|Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»|Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941—1945 гг.»|Юбилейная медаль «25 лет Победы в ВОВ 1941—1945 гг.»|Юбилейная медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941—1945 гг.»|Знак Ветерану Гвардейских минометных частей 1941-1945|

деревне Трубицино, Конаковского района, Калининской области

Гусев Владимир Петрович(25 декабря 1924 г. – 7 апреля 1993 г)Владимир Петрович – мой дедушка. Родился 25 декабря 1924 года. (В деревне Трубицино Конаковского района Калининской области)К сожалению, я не застал своего дедушку в живых. Он умер 7 апреля 1993 года. О дедушке мне рассказал папа Андрей Владимирович. Во время войны Владимир Петрович служил связистом в звании сержанта при дивизионе «катюш». Его задачей было осуществление связи между частями и подразделениями. Был участником Курской битвы. Был ранен, лечился в госпитале. Потом был комиссован из-за травмы руки. Имел награды.После войны закончил Тимирязевскую сельскохозяйственную акаде-мию и работал ветеринарным врачом в Тверской области.Из рассказов дедушки моему папе:«Перед Курской битвой был запас снарядов на высоту до верхушек сосен. Во время боя его использовали буквально за 30 минут. А после бит-вы была линия оружия погибших бойцов (и советских и немецких) высо-той выше человеческого роста и в несколько километров.»«Когда мы прибыли на фронт, мы не умели строить землянки. Для того, чтобы научиться строить землянки, мы одну из найденных землянок несколько раз разобрали и собрали, пока не стали уверены в том, что мо-жем собрать землянку самостоятельно. Бревна для землянок приходилось носить издалека, чтобы не портить маскировку расположения части. Если зайти в землянку, то по запаху можно было определить, кто в ней жил: русские или немцы. »«В одной из землянок я нашел семь немецких аккордеонов. Выбрав самый маленький, я подарил его своему товарищу-сослуживцу. Это здо-рово потом выручало меня, когда приходилось догонять часть. На вопро-сы о том, куда проехала воинская часть с определенным номером не отве-чали. А куда проехали солдаты с гармошкой, охотно показывали.»