Орден Отечественной войны 1-й степени| Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»| юбилейные медали

с. Первый Красный Лиман Лимановского района Воронежской области

23.06.1941

338 сд 1138 сп

У него было четверо братьев и сестра.Алексей окончил пять классов местной школы. Как и все дети, выросшиена селе, много трудился на семейном подворье, в колхозе. Был хорошимВ соответствии с законом об обязательной воинской службе от 13.08.1930г. Алексея призывают в РККА, служит в артиллерийской части,школу младших командиров. Участвует в финской кампании.22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломна напала на СоветскийСоюз, а уже 23 июня Алексей Щеблыкин был призван в РККА. С маршевойкомандой он был направлен в Пензенскую область, где с июляформировалась 338-я стрелковая дивизия. Старшина Щеблыкин былзачислен в 1138-й стрелковый полк, в котором по штатномурасписанию оснащались две артиллерийские и одна минометнаяС 30 ноября по 2 декабря 1941 г. части сд были передислоцированы вПодмосковье. Участвовали в контрнаступлении под Москвой,наступлении на Вязьму. Командующий Западным фронтом генералЖуков санкционировал 11 апреля прорыв 338-й сд и других частей 33-йармии в условиях весенней распутицы, через леса вне дорог. АлексейИванович рассказывал семье, что он и ряд бойцов были плененынемцами, но ему удалось бежать и выйти к своим. На соединение счастями фронта вышло около 900 чел.В мае -июне 1942 г. под общим руководством полковника Кучнева быласформирована 338-я стрелковая дивизия (2-го формирования).В марте 1943 г. дивизия участвовала в Ржевско-Вяземскойнаступательной операции, в августе - в Смоленской, Спас-Деменской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях. Вфеврале 1944 г. 338-я сд находилась в 5-й армии. 27 февраля 1944 г.старшина Щеблыкин получил серьёзное пулевое ранение плечевого сустава правой руки. 21 июня комиссией при ЭГ №1254 старшинаЩеблыкин А.И. был признан негодным к несению воинской обязанности.Для Алексея Ивановича война закончилась, он вернулся на родину.Инвалид войны Щеблыкин в меру своих сил пытался помочь и колхозу, ижителям села. Он брался за любую посильную работу. Вместе с семьеймного сил вкладывал в личное подсобное хозяйство. Занималсяпчеловодством, выращиванием домашней птицы.Герой войны Алексей Иванович Щеблыкин умер 20 мая 1993 г. Похороненна кладбище села Первый Лиман Панинского района Воронежской обл.