гв.ст.сержант

Москва

22.06.1941

155 гв.стр.полк 52 гв.стр.дивизии

Мой дед, гвардии ст. сержант Копылов Афанасий Иванович, родился в 1910 году в Москве. До войны жил на 3-й Черкизовской улице и служил начальником пожарной части Черкизово на улице Хромова. В первый день войны пошёл в Сокольнический райвоенкомат, ушёл на фронт добровольцем. Дважды вызывался с фронта на офицерские курсы в МАУ (артиллерийское училище), но он отказывался, не хотел покидать боевую часть. 7 ноября 1941 года гвардии ст. сержант Копылов Афанасий Иванович вместе со своим взводом 45-мм противотанковых пушек принял участие в Параде на Красной площади. Сразу же с Парада, не успев заехать домой к жене и сыну, он вернулся на фронт, находившийся в тот момент всего в паре десятков километров от Москвы. Сражался в 155-м гвардейском стрелковом полку 52-й гвардейской стрелковой дивизии (до присвоения звания гвардейской 63-я стрелковая дивизия), командовал взводом истребительной противотанковой батареи. На его счету несколько выдающихся боевых подвигов.24 ноября 1942 года гвардии ст. сержант Копылов Афанасий Иванович захватил трофейную противотанковую пушку, выкатил её на открытую огневую позицию и в упор расстрелял обороняющихся румын, чем способствовал быстрому продвижению подразделений полка вперёд. Со своим расчётом уничтожил более 35 солдат и офицеров противника. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу».3 февраля 1943 года, в боях по уничтожению окружённой группировки противника под Сталинградом, гвардии ст. сержант Копылов Афанасий Иванович смелыми действиями вместе с группой бойцов отбил обратно у врага противотанковую пушку, которую захватили немецкие автоматчики у приданного полку противотанкового дивизиона. В боях за хутор Атаманский его взвод уничтожил четыре автомашины с грузами, а также более 25 солдат и офицеров противника. Освоил трофейное противотанковое орудие и обучил расчёты своего взвода меткой стрельбе из трофейного орудия по танкам и живой силе противника. За проявленные мужество и героизм гвардии ст. сержант Копылов Афанасий Иванович был удостоен правительственной награды ордена Красной Звезды.5 июля 1943 года, в бою за хутор Березов Курской области, истребительный противотанковый взвод под командованием гвардии ст. сержанта Копылова Афанасия Ивановича стойко сражался с наступающими фашистскими войсками. Умело командуя своим взводом противотанковых орудий прямой наводки и проявляя исключительное бесстрашие, гвардии ст. сержант Копылов Афанасий Иванович со своим взводом подбил и сжёг 2 немецких средних танка, истребил 30 фашистских солдат. Принимая участие в рукопашных схватках, убил шесть солдат противника. За этот подвиг он был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Награждён орденом Отечественной войны II степени.В бою с немецкими захватчиками 19-20 января 1944 года в районе села Коробцово Калининской (Тверской) области, гвардии ст. сержант Копылов Афанасий Иванович, находясь в боевых порядках пехоты огнём своих сорокопяток подавлял огневые точки противника и содействовал успешному продвижению наступающей пехоты вперёд. При наступлении на село Коробцово его взвод уничтожил один пулемёт с прислугой, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника. 20 января 1944 года, участвуя в отражении контратаки противника в селе Подъельски, взвод гвардии ст. сержанта Копылова Афанасия Ивановича уничтожил две пулемётные точки и до двух отделений пехоты противника. За этот подвиг он был удостоен вторым орденом Красной Звезды.Его дальнейший боевой путь пролёг в Латвии, где он принял участие в освобождении Риги. В ноябре 1944 года 52-я гвардейская стрелковая дивизия, получившая почётное наименование «Рижская», была переброшена на фронт Курляндского котла, где было заперто 30 дивизий вермахта 400 тысяч фашистов на 200 км фронта. Две тысячи фашистов на километр фронта как на Зееловских высотах под Берлином. 24 ноября 52-я гвардейская стрелковая дивизия и 155-й гвардейский стрелковый полк вели боевые действия с 329-й пехотной дивизией вермахта на позициях в районе хуторов Междамниекас и Неляукас, восточнее мызы Курсиши на окраине Звардского леса. В завязавшемся ближнем бою взрывом немецкой гранаты был убит последний расчет второй сорокопятки, а командир истребительного противотанкового взвода гвардии ст. сержант Копылов Афанасий Иванович был тяжело ранен. 25 ноября 1944 года от полученных ран гвардии ст. сержант Копылов Афанасий Иванович скончался в 562-м медсанбате. Похоронен на старом кладбище близ хутора Дукати рядом с м.Неляукас, Салдусской области Латвийской ССР.Мой дед, гвардии ст.сержант Копылов Афанасий Иванович, с 22.06.1941 по 25.11.1944 прошел доблестный путь командира взвода истребительных противотанковых пушек - легендарных «сорокопяток» - бесстрашных орудий прямой наводки. Мы всегда будем помнить и гордится им.