25.11.1913 — 13.01.1998

красноармеец

Калужская обл., д. Рождествено

__.__.1941

КОРСАКОВ Иван Иванович дядя, третий по рождению, сын крестьянина Ивана Александровича Корсакова и жены его Дарьи Митрофановны Тишкиной. Родился 25.11.1913 г. в с. Ближнее Рождествено Покровской волости Калужского уезда Калужской губернии. Крещён 25 ноября приходским священником Николаем Александровичем Покровским. Восприемники: Александр Александрович Корсаков и крестьянская девица Прасковья Александровна Корсакова (Метрическая книга Ф.33 Оп.4 Ед.хр.701 Л.229 об. 230 за 1913 г.; отметки на полях листов свидетельствуют о выдаче справок из ЗАГСА 21.01.1934 г. и 11.11.1938 г.). В 1935 г. был призван на действительную военную службу в РККА. Службу проходил в Белорусском военном округе телеграфистом при штабе. С началом ВОВ с НФЗ был мобилизован по Указу от 22.06.1941 г. Рядовой, красноармеец в/ч 1653 (238 гв. сд I-го формирования САВО Прим.авт). ВУС 51 (связист-морзист). (Выписка мобилизации по Указу 1942 г. от 22 июня в период 22.06. по 30.12.1941 г. за п.п. 176). Службу проходил писарем в одном из штабов командира 61 корпуса генерала Бакунина Ф.А. В районе Ельни, (Смоленская операция 10.07. 10.09.1941 г.) часть в которой он воевал, попала в окружение немецких войск. Ген. Бакунин приказывал подчиненным прорываться с боями то на запад, то на восток, то захватить высоту севернее. Но все попытки, вырваться из окружения противника, не удались. Было много погибших и раненых. После чего ген. Бакунин отдал приказ уцелевшим войскам: «Прорывайтесь из окружения, кто как может!», а сам с начсоставом сел на танк и уехал. Несколько суток по ночам, по территории занятой противником, он добирался до дома. В конце октября 1941 г. перешёл вброд р. Оку в районе д. Головнино и пришёл домой в с. Рождествено. По пути домой в районе д. Вырка его задержали немцы, думая, что он партизан, но местные сказали, что это наш крестьянин из с. Рождествено. Они его отпустили и он вернулся домой. Уже после освобождения г. Калуги от НФЗ в январе 1942 г. его забрал НКВД. Он был осужден и попал в штрафную роту, и был отправлен на фронт под г. Харьков. Там он заболел тифом. После лечения его отправили восстанавливать г. Сталинград. Так как ранения не получил ему продлили срок. Затем направили в г. Миасс (Челябинская обл.) охранять немецких военнопленных, которых после окончания войны конвоировал с эшелонами в Германию. В 1949 г. вернулся домой в с. Рождествено. После возвращения, работал в колхозе им. Каляева, затем в совхозе до выхода на пенсию. Жил в с. Рождествено до самой смерти, так и не создав семьи. Несколько раз навещал родного брата Сергея (после войны Александра Ивановича Юревич), тоже фронтовика, в д. Мосолово Малоярославецкого рна Калужской области. Документы участника ВОВ потерял (или уничтожил?), попыток восстановить их не делал. О его наградах и документах ничего неизвестно. Любил играть на семиструнной гитаре. Занимался пчеловодством и садоводством. Имел ружье и ходил на охоту. Ловил кротов капканами и выделывал шкурки. Чтобы предотвратить воровство в своем саду, устанавливал самострелы на растяжке. Держал кроликов. В зрелые годы часто прикладывался к рюмке. Имел трофейные револьверы, которые потерял, а у одного разорвался барабан в моих руках, когда он дал мне сделать один выстрел. Курил самокрутки. Семьи не имел. Скончался 13.01.1998 г. от старости в возрасте 84 лет, лежа на печи своего дома в с. Рождествено. Погребён на кладбище с. Рождествено (за Потаповой канавой). На могиле племянником Евгением Николаевичем Корсаковым установлен памятник. Рядом могилы младшего брата Петра Ивановича и второго мужа сестры Марии Никиты Фёдоровича Позднякова (участника ВОВ с НФЗ) и сестры Марии (моей мамы Прим.Авт.). Все в одной ограде.