05.06.1916 — 22.05.1985

капитан

Голузино, Невельский район, Псковская обл.

01.06.1937

В 1937 году призван на срочную службу в ряды Советской Армии, которую проходил в Белорусском Военном округе, после окончания срочной службы направлен в Пуховичское Военное Стрелковое пехотное училище, откуда попал на Финскую войну в Карелию, где в 1940 году получил первое ранение штыком в ногу в рукопашной схватке с врагом. Лечение проходил в г. Ленинград и по выздоровлению направлен в Ленинградскую школу КГБ, после ускоренного курса обучения оказался на фронте западном берегу Ладоги. Участник боёв с июля 1941 г под Невской Дубравкой, ст Волхов, Войбоково, Погостье, Виняглово и др., Ленинградский и Волховский фронт, затем освобождение Украины 1943г. 15.11.1941г. во время боя под деревней Падрилло,будучи ранен в ногу, не оставил поле боя, а продолжал оставаться вместе с подразделением, обеспечивая выполнение боевой задачи. 13.04 1942г. при выполнении боевого задания по овладению высотой 47,7 западнее Винягово, находясь вместе со стрелковым батальоном при контратаках противника на высоту во время боя собрал трофейный фашистский миномёт и открыл из него огонь по противнику, чем способствовал отражению контратаки врага, за что был награждён медалью "За Отвагу" В июле 1942г. вскрыл две антисоветские группировки из числа бывших бойцов батальона, пытавшихся осуществить организованный групповой переход на сторону противника, по делам было арестовано и осуждено 9 человек. Будучи старшим оперуполномоченным отдела контрразведки "СМЕРШ", умело разоблачал шпионов и диверсантов, в частности шпиона Черкес, который оказался немецким шпионом и был переброшен на парашюте на нашу сторону в г. Хитин Черновицкой области, за что был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Прошёл Степной, 2й, 1й и 4й Украинский фронты. 12.10.1942 года получил контузию. В 1943г во время наступления и освобождения с.Б.Павловка немцы, лежащие в лощине, пытались контратаковать наши подразделения с тыла. Капитан тов. Сафонов своевременно обнаружил и и из автомата открыл по атакующим немцам огонь, 4х немцев убил, остальных вынудил залечь. Воспользовавшись этим, подразделения повернули против немцев, капитан Сафонов личным примером повёл бойцов в атаку. За этот подвиг был награждён Орденом Красной Звезды. Перед началом боевых действий в августе 1943г. разоблачил и изъял из полка 1 немецкого шпиона, 2х террористов. Выявил существовавшую в полку контрреволюционно-националистическую группировку, ставившую своей целью совершить теракт над отдельными лицами офицерского состава и перейти на сторону противника. В конце войны получил 3-е ранение (в голову), в госпитале в Праге встретил Победу. Биография после войны С 1945 по 1955 г. служил в Прикарпатском военном округе. Вместе с женой Марией Петровной, с которой ещё до войны познакомился в Невельском педагогическом техникуме, поступили в 1949г. в Ужгородский университет. Окончив университет, демобилизовался и с 1955 работал школьным учителем, потом директором школы. В 1967г. после смерти супруги переехал с детьми в г. Великие Луки и работал в школе завучем до 1975г.