красноармеец

Деревня Торопово Ленинск-Кузнецкий район Кемеровская область

..1941

4-ый гвардейский механизированный Сталинградский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова корпус

Размышляя о Рудакове Сергее Тимофеевиче для нас важно знать, что сегодня мы живем в аналогичное время, и всё дальше удаляются от нас годы Великой Отечественной войны, унося с собой героические судьбы ее защитников. Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, погибшие или без вести пропавшие во время войны. К сожалению, во многих семьях память внуков и правнуков не сохранила воспоминаний о войне своих дедов. На фронт Рудаков Сергей Тимофеевич ушел добровольцем в начале войны (1941 г.). Учился он в Новосибирском училище связи, затем во 2-м Астраханском пехотном училище. Откуда Рудаков Сергей вышел старшим сержантом, командиром отделения. Участвовал в битве за Сталинград. Оборонительные бои на Сталинградском направлении соединения и части 4-го гв. мех. Сталинградского Краснознамённого, ордена Суворова и Кутузова корпуса вели в течение двух с половиной месяцев до 25 октября 1942 г. Воевал в составе действующей армии 4-го гвардейского механизированного Сталинградского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова корпуса, рвущегося к Горловке в Донбасс, где 13 августа 22 сентября 1943 г. были освобождены от войск нацистской Германии Калиновка, пригород Горловки, столица Донбасса Сталино (ныне Донецк). Закончился фронтовой путь Сергея Тимофеевича Рудакова в 1943 году. Тяжёлое ранение вывело его, двадцатилетнего, из боевого строя. Он был ранен в позвоночник, больше года пролежал в тбилисском госпитале и перенес ряд сложнейших операций, затем хирурги, посоветовавшись, решили: «заковать» его тело в металлический корсет и с провожатым отправить домой. По прибытию домой после окончания курсов Сергей Тимофеевич вначале работал учителем в школе, затем главным бухгалтером колхоза «Красная звезда» Ленинск- Кузнецкого района Кемеровской области. В 1958 году избрали Сергея Тимофеевича председателем колхоза. Уже через год колхоз «Красная звезда» становится во главе районного социалистического соревновании животноводов. На этот период приходится и заслуженный успех колхоза в полеводческих делах. Средняя урожайность в 1959 году составила 28 центнеров. «Красная звезда» стала участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Председатель колхоза Сергей Тимофеевич Рудаков награжден бронзовой медалью главной выставки страны. После укрупнения колхозов и присоединения «Красной звезды» к колхозу «Заря» с. Шабаново Сергей Тимофеевич работает в те годы главным экономистом нового укрупненного хозяйства. Проработал в этой должности 8 лет, пока не ушел на заслуженный отдых. Но, и будучи на пенсии, продолжал работать в колхозе художником-оформителем. Сергей Тимофеевич из тех людей, которых забыть просто невозможно. Он проявлял настойчивость и упорство в работе, при этом оставаясь уравновешенным и спокойным. Сама история прошлых лет своеобразно «отпечаталась» в этой личности. Вот перед нами человек, которому наверно сама земля давала силы. Всегда корректный, элегантно одетый, Сергей Тимофеевич просто жил рядом с нами. Богатый практический опыт он передавал молодому поколению, а глубокие его знания помогали им в выборе профессии. Биография Сергея Тимофеевича - настоящий урок мужества. Удивительно, но после окончания войны в мирное время Сергей Тимофеевич не сдался, учился и работал, занимая достаточно высокие должности и награды. Умер Рудаков Сергей Тимофеевич 15 февраля 1997 года, захоронен на местном кладбище в деревне Торопово Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Боевые награды: «Орден Красной Звезды» (17.02.1972 г.); «Орден Отечественной войны I степени» (06.04.1985 г.); медаль «За боевые заслуги»; медаль «За отвагу»; юбилейные медали: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».