11.06.1903 — 22.02.1943

рядовой , стрелок

Станция Гунчжулин КВЖД , Маньчжурия

28.09.1941

Крымский фронт: п/п 884, 481 полк, 3 рота; Донской фронт: Ч. 825; Сталинградский фронт: п/п 3631, в/ч. 13; п/п станция 1959 , 146, АЗСП, 1 рота, Донской фронт; в/с 13, Сталинградский фронт.

Копеин Иван проживал в г. Черемхово Иркутской губ. Работал на Андреевских шахтах и учился в школе 2-й ступени. Совсем юным вступил в партию и комсомол. В 1922 г. Союзом горняков направлен на учёбу в Московскую Горную Академию им. Сталина. Во время обучения в академии работал секретарем президиума и управделами в экспедиции по исследованию Курской Магнитной Аномалии, затем в Норильский экспедиции Института цветных металлов. В 1930 году окончил МГА по специальности- Геологоразведка. В 1931 году - слушатель института Красной профессуры АН СССР, вскоре -начальник Нижне-Тунгусской поисковой геолого-разведочной партии. В 1932 г. мобилизован в золотую промышленность начальником геологоразведки « Востокзолото» в Иркутске. С 1934 г . - на комбинате « Балейзолото» в Читинской области. В 1936 г. Наркомтяжпромом и « Главзолото» СССР направлен в США для изучения опыта разведки золота на Аляске, в Калифорнии, Колорадо, Висконси, Сев. Дакоты . в 1937 г. перевелён в трест « Уралзолото» ( г. Свердловск) Война застала Ивана Копеина начальником Елизаветинской геолого-разведочной партии, ведущей поиск железной руды, легированной титаном. По окончании разведки запасов руды, необходимой стране для танковой брони, Иван Васильевич уходит на фронт добровольцем. Дом Крестьянина в Свердловске превращён в солдатскую казарму. Там Иван Копеин проходит обучение обращению со стрелковым оружием, получая новую для него специальность стрелка бронебойного орудия. Служил на Крымском, Донском и Сталинградском фронтах. Участвовал во взятии станции «Пролетарская» 12.02.43, в марш-броске через Новошахтинск, сражении за Матвеев Курган, являлся участником кровопролитных боёв на реке Миус ( Миус- фронт). Гибель- ориентировочно 22 . 02.1943. 17.02.43 противник был отброшен за реку Миус. Корпус, в котором служил Иван Копеин, оказался впереди всей армии. Немцы решили его окружить и уничтожить. 21.02. Начался бой, выход из окружения намечен на 1-30 ночи 22.02. Это был последний бой Копеина Ивана Васильевича- человека эрудированного, человека долга и чести, рядового солдата, стрелка-бронебойщика. Его останки вместе с документами, книжкой о ранении и лечении в госпитале в Ессентуках, личной тетрадью , письмами и адресом проживания до начала войны обнаружил местный житель хутора Шапошниково Дребезов Павел Иванович по возвращении из эвакуации после освобождения местности от врага, который смог восстановить место и примерную дату гибели. Все найденные документы были отправлены по указанному адресу .