пулеметчик 28 краснознаменного гвардейского стрелкового полка 10 стрелковой дивизии карельского фронта

с. Сумский Посад Беломорского района Карело -Финской ССР

25.08.1941

Заполярье Мурманской области

Герой ЗаполярьяВасилий Григорьевич Проккуев родился 26 июня 1923 года в старинном поморском селе Сумский Посад Беломорского района Карело Финской ССР. На родине знаменитых капитанов все сельские ребята мечтали стать моряками. Но в жизни Василия Проккуева романтика скоро уступила место суровым военным будням. В 1941 году в самом начале войны восемнадцатилетним юношей Василий Проккуев ушёл на фронт добровольцем. Был призван Беломорским РВК, рядовой. Служил пулемётчиком 28 Краснознамённого гвардейского стрелкового полка 10 стрелковой дивизии Карельского фронта. Сражался с врагом в Заполярье Мурманской области, 5 раз был ранен. И вот 7 апреля 1944 года, в Благовещение, православная семья Василия получила далеко не благую весть о том, что их сын и брат погиб геройски, защищая Родину. Семья не сразу решилась показать «похоронку» матери Василия. В конце 70х гг. родные Василия Проккуева нашли его место захоронения в долине реки Западная Лица Мурманской области, которую во время войны называли долиной смерти: там сражались добровольцы, заключённые. В настоящее время она называется Долиной Славы. Братская могила находится в Кольском районе на 71-ом километре дороги «Мурманск Печенга». На братской могиле установлен памятник «Героям Заполярья»,где есть также фамилия Василия Проккуева.Имя Василия Проккуева занесено также в КНИГУ ПАМЯТИ Республики Карелия РФ, Петрозаводск, 1994. Также его имя выбито на мемориальной плите в центре села наряду с фамилиями других односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.К сожалению, на память о Василии Проккуеве у родных остались воспоминания и единственная фотография, на которой ему всего 11 лет. В 1934 году односельчанин, капитан Борис Павлович Корольков, пригласил юного Василия в экипаж своего промыслового траулера в качестве зуйка. На Мурмане Василий выиграл в лотерею гармошку хромку, с которой его сфотографировали.К сожалению, наше государство не признаёт того факта, что дети могли трудиться в Великую Отечественную войну. Но дети трудились и до войны, и в войну, и после неё. Пример тому, Василий Проккуев, который в 11 лет зарабатывал деньги на лове трески. К сожалению, жизнь Василия Проккуева оказалась недолгой, но жива светлая память о нём!!!