старший сержант,командир орудия

С.Чалтырь

10.10.1940

Эстония,Финляндия,Север,Чехословакия,Варшава,Ленинград

Хачатур Асватурович Хырхырян был призван в армию ещё до войны,в октябре 1940 года и попал в артиллерийскую часть,только не в наземную,а железнодорожную.350-миллиметровые пушки были установлены на платформах.Каждый снаряд имел 550 кг веса. По железной дороге его и ещё многих солдат ,зимой 1941-42 гг по Онежскому озеру,перебросили в находящийся в блокаде Ленинград.Здесь они стали оборонять Кировский завод,который снабжал фронт вооружением и боеприпасами.Осенью 1941 года,во время очередного налёта немецких самолетов на село Чалтырь,был убит отец артиллериста Асватур Хачатурович Хырхырян,64 года. Узнав из письма сестры о трагической гибели отца ,Хачатур стал с ещё большей ожесточённостью,злостью и ненавистью громить врага,точным огнём своего орудия ,поражал огневые позиции,живую силу и технику немцев! В один из дней 20 сентября 1942 года Хачатур Асватурович был ранен. В марте 1943 года,в боях за город Пушкино он вторично был тяжело ранен.После выздоровления он попал в полк 122-миллиметровой гаубичной артиллерии Резерва Главного Командования ,который принимал активное участие в освобождении города Пушкино. В марте 1944 года,после ожесточённых полумесячных боев в районе Нарвы,полк был переброшен на Север,против Финляндии.Освободили Выборг и пошли дальше на Хельсинки.Но финское правительство,поняв неизбежность поражения,приняло условия безоговорочной капитуляции. В связи с окончанием войны с Финляндией артполк был переброшен на Таллинское направление,а затем после разгрома немцев в Эстонии,он действует на Сандомирско-Варшавском направлении.Вместе с однополчанами Хачатур Хырхырян участвует в тяжелых боях за освобождение столицы Польшы-Варшавы.Дальше была Германия,где взяли несколько городов,в том числе Цоплин и Бреслау. В апреле 1945 года,полк был направлен в Чехословакию ,где 10 мая война для него закончилась. При возвращении домой грудь Хырхыряна Хачатура Асватуровича украшали ордена Славы 3 степени и Красной Звезды,3 боевые медали «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». После войны Хачатур Асватурович все время работал в колхозе имени Мясникяна плотником и был страстным любителем и знатоком пчеловодства.В 1980 году ушёл на пенсию.После ухода на пенсию продолжил заниматься пчёлами. Светлую память его до конца своих дней будут помнить его дети,внуки и правнуки.