гвардии ефрейтор

с.Новокуровка Хворостянского р-на Куйбышевской обл.

27.03.1942

101 казахская отдельная национальная стрелковая бригада; 22 гвардейский стрелковый корпус

Боевой путь:Актюбинская обл. --> Московская обл. --> Тверская обл. --> Псковская обл. --> Смоленская обл. --> Витебская обл. --> Латвийская ССР --> Литовская ССР --> г.Клайпеда --> Актюбинская обл.10.1942 - 10.1943 Калининский фронт - 39 Армия / 4 Ударная Армия - 101 стр.бр.10.1943 - 07.1944 1-ый Прибалтийский фронт - 4 Ударная Армия - 101 стр.бр.07.1944 - 02.1945 1-й Прибалтийский фронт - 4 Ударная Армия / 6 Гв.Армия - 22 гв.ск. коменд. рота упр. 03.1945 - 2-й Прибалтийский фронт - 10 Гв.Армия - 22 гв.ск. коменд. рота упр. 04.1945 - 05.1945 Ленинградский фронт (Курляндская группа войск) - 6 Гв.Армия - 22 гв.ск. коменд. рота упр. 27.03.1942г. призван Джурунским РВК (Казахстан) на войну с Фашисткой Германией в 101 казахскую отдельную национальную стрелковую бригаду. После прохождения обучения в Московской обл., в ноябре 1942г. бригада приняла первое боевое крещения на Калининской земле (сейчас Тверская обл.).101-я стрелковая бригада в составе Калининского фронта в конце 1942г. участвовала в Ржевской битве Второй Ржевско-Сычевской наступательной операции («Марс»), которую из-за больших потерь на Ржевском выступе называли «Долиной смерти» или «Ржевской мясорубкой». Столкнувшись с усиленными войсками врага на Ржевской земле полегла почти вся 101 стр.бригада (из 4,9 тыс.чел. потери составили 3,6тыс.чел.). Были они там и в окружении, очень нелегко приходилось, ни еды, ни воды, распутица, приходилось пить воду из луж, чтобы выжить.В июле 1944г. 101 стр.бр. расформирована и мой дедушка попадает в особый отдел для работы с секретной информацией в комендантской роте управления 22 гвардейского стрелкового корпуса, в составе 1-ого, а затем 2-го Прибалтийского, а также Ленинградского фронтов. Участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион», в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Сражался в ожесточенной битве за Курляндию («Курляндский котел»), в том числе в Приэкульской операции.За время ВОВ дедушка награжден боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Хотя в наградных листах ЦАМО значатся общие формулировки, характеризующие мужество, стойкость, честность и добросовестность, дедушка сам рассказывал, за что его наградили.Во время переправы через Волгу в мост попал фашистский снаряд и машина, в которой ехал Вениамин, ушла под воду вместе со знаменем. Как известно знамя для войска это святое, без знамени войска нет. Мало того, что Вениамин сумел всплыть из ледяной зимней воды, но, и нырнув, достал знамя. Вышел на берег, вылил из валенок воду, налили ему «боевые 100 грамм» и двинулся дальше в путь. Это потом был ревматизм, а сейчас была только мысль о защите Родины и приближении победы! Именно за этот поступок и был награжден медалью. Вторую медаль получил за то, что привел важного офицера-фашиста в качестве «языка». В 1945г. дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», но будни службы не закончились для него. В январе 1946г. направляется в управление военной комендатуры в г.Клайпеду в качестве гв. ефрейтора, комендантом гауптвахты. Хотя официально война была закончена, фактически в Прибалтике велась борьба с противником, который прятался в лесах и действовал партизанскими методами, а называли их «лесными братьями». И только в марте 1947г. был демобилизован.В 1955г. женился на Толоконниковой Надежде Михайловне. У них родилось 2 детей - сын и дочь. Всю жизнь он проработал в связи от монтера до начальника отдела капитального строительства Областного производственно-технического управления связи. Он руководит строительством объектов связи по всей территории Актюбинской области. Под его руководством с 1968 по 1987г.г. построены районные узлы связи, автоматические телефонные станции и другие многочисленные производственные объекты.В 1983г. награжден медалью «Ветеран труда», в 1985г. орденом Отечественной войны 2 степени и многими другими.