21.03.1922 — 23.07.1987

сержант

Владимирская область, Судогодский район, д. Лукинка

31.10.1941

Наводчик орудия 5-й батареи,1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, 65-й армии, 1-го Белорусского фронта.

Федор Герасимович Коньков родился 21 марта 1922 года в деревне Лукинка Судогодского района Владимирской области (ранее Ивановская область). Окончив школу фабрично-заводского ученичества в г.Ковров работал на инструментальном заводе. Вернувшись домой, в ноябре 1941 года был призван в Красную Армию и с декабря 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Свой боевой путь Федор Герасимович начинал в должности связиста в составе 1101 стрелкового полка, 326 стрелковой дивизии, 10-й армии Западного фронта, а закончил войну наводчиком 3 орудия 5-й батареи 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Неоднократно рискуя жизнью, выдвигался вперед с ручным пулеметом на позиции врага, оставляя на поле боя десятки трупов фашистов, мешавших продвижению наших частей вперед. Федор Герасимович Коньков вступал в единоборство с автоматической пушкой уничтожив ее огнем прямой наводкой своего орудия. Лично уничтожил 3 танка «Тигр» и продолжал сражаться несмотря на то, что весь его расчёт за время боя погиб. За всю Великую Отечественную войну уничтожил 3 танка «Тигр», бронетранспортер, 6 пулемётов, четыре противотанковые автоматические пушки, около 100 солдат и офицеров противника, наступая вперед на врага и отражая немецкие контратаки. В борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Федор Герасимович Коньков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После этих боев была выпущена листовка на ней снимок с надписью «Беспримерный подвиг кавалера ордена Славы 3-й степени сержанта Конькова», «Учитесь у него искусству побеждать врага».Через двенадцать дней после памятного поединка с танками «Тигр» Федор Герасимович был тяжело ранен. Ранение оказалось серьезным, и в марте 1945 года он был демобилизован из-за полученного им тяжёлого ранения. Вернулся в Ковров, работал на заводе им. Дегтярёва слесарем-наладчиком, контролером ОТК.За всю войну Федор Герасимович был ранен пять раз, но каждый раз возвращался в строй. Награжден орденом Ленина, медалью Золотая Звезда, двумя орденами Славы 3 степени, двумя медалями За отвагу.Федор Герасимович умер 23 июля 1987 года, похоронен на Аллее Славы Троицко-Никольского кладбища Коврова.