в годы войны - ефрейтор, старший разведчик - наблюдатель; после войны - майор медицинской службы

Рязанская область, Муравлянский район, село Напольное

октябрь 1941 г.

Штабная батарея командующего артиллерией 5-го стрелкового корпуса 2 Дальневосточного фронта

Богданов Александр Кузьмич (25.10.1923 13.03.1998, 74 года) родился в селе Напольное Муравлянского района Рязанской области в семье сельских учителей. Александр и его старший брат Владимир (в возрасте 22 лет погиб в бою под Варшавой) с отличием окончили среднюю школу и поступили: Володя в 1938г. - в Ленинградский государственный университет на филологический факультет, а Александр в 1940г. в Воронежский медицинский институт. Несмотря на то, что их отец, директор школы для слепых детей, в декабре 1937г. был арестован по ложному доносу и осужден по ст. 58-10 УК РСФСР к заключению в ИТЛ сроком на 10лет, Александр, будучи студентом 2 курса, в октябре 1941 г. в возрасте 18 лет добровольцем ушел на фронт. Во время ожесточенных боев под Воронежем бойцы попали в окружение, к «своим» вышло только 10 человек. Вскоре красноармеец Богданов А.К. был откомандирован на Дальний Восток для обучения в пехотном училище в г. Комсомольск-на-Амуре и прохождения воинской службы в составе 246 стрелковой курсантской бригады. С декабря 1944г. ефрейтор Богданов А.К. занимал должность старшего разведчика-наблюдателя в составе отдельной батареи Командующего артиллерией 5 стрелкового корпуса 2 Дальневосточного фронта, был участником Войны против японских империалистов на Дальнем Востоке и Маньчжурии. Приказом Командующего артиллерией 5 СК 2ДВФ от 26.08.1945г. Богданов А.К. был награжден медалью «За отвагу», а также медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, другими наградами за заслуги перед Отечеством. После демобилизации в октябре 1945 г. и успешного окончания в 1951г. 2-го Московского медицинского института служил майором медицинской службы в ВДВ в г. Кривой Рог Днепропетровской области, с 1958г. работал главным врачом 1-ой городской больницы, до 1997г. оперировал больных, будучи хирургом 1 категории. Богданов А.К. пользовался огромным авторитетом среди сотрудников и простых людей, избирался народным депутатом и секретарем партийной организации больницы, достойно служил Отечеству и помогал людям. Богданов А.К. стремился научить нас, своих детей и внуков, помнить и любить всех своих родных и близких, бережно хранить память о своей семье, достойно продолжать её традиции, учить уже своих детей и внуков любить и ценить жизнь, помогать людям, служить Отечеству.