Захаров Павел Сергеевич

17.03.1913 — 28.06.1981

капитан|ст. лейтенант

__.__.1941

Захаров Павел Сергеевич (17.03.1913, Новочеркасск 28.06.1981, там же), ученый, инженер-лесомелиоратор, заслуженный лесовод РСФСР (1975). В 1938 с отличием окончил лесохозяйственный факультет НИМИ. Руководил парковым хозяйством «Садзеленстрой», был научным сотрудником Азово-Черноморской станции. В 1938 направляется в Казахстан, работает лесничим учебно-охотничьего хозяйства Боровое, преподает в Боровском лесном техникуме. Оттуда уходит на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском, Волховском, Прибалтийском фронтах: командир саперного взвода, отдельной роты, начальник штаба отряда. Награжден орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и др. Демобилизовавшись из армии в начале 1945, возвратился в Новочеркасск и до конца жизни работал в НИМИ, где окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Опыт создания лесных культур посевом в Ростовской области», стал профессором. Около четверти века заведовал кафедрой лесных мелиораций, пять лет был деканом лесохозяйственного факультета. Захаров Павел Сергеевич автор более 70 научных работ, большинство из которых опубликовано в различных изданиях или вышли отдельными книгами. За участие в создании книги «Преградим путь эрозии» 3. в 1970 удостоен диплома Всероссийского конкурса на лучшую сельскохозяйственную книгу года; награжден значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР»; занесен в областную Книгу почета за многолетнюю, плодотворную деятельность по охране природы. Он был членом ряда научно-технических советов: Межреспубликанского комитета по проблемам бассейна рек Дона и Северского Донца, Ростовского филиала Всесоюзного проектно-изыскательского объединения «Союзгипролесхоз», проблемного Совета ВАСХНИЛ «Защита почв от эрозии». Избирался депутатом Новочеркасского городского Совета депутатов трудящихся. Захаров Павел Сергеевич (1913 1981) Профессор, заслуженный лесовод РСФСР, кандидат с.-х. наук. П.С.Захаров родился в марте 1913 года в г. Новочеркасске. В 1938 году с отличием окончил лесомелиоративный факультет Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (НИМИ), получив квалификацию инженера-агролесомелиоратора. После окончания института, 9 лет работал на производстве и в научно-исследовательских организациях. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Был дважды ранен. Награжден двумя орденами «Красная звезда» и медалями. После демобилизации работал ст. научным сотрудником Азово-Черноморской опытной станции ВНИАЛМИ. С 1947 года работает в НИМИ, сначала в должности ассистента и ст. преподавателя, а с 1959 года, после защиты кандидатской диссертации, зав. Кафедрой лесной мелиорации в течение 23 лет. Одновременно с 1965 года, 5 лет работает деканом лесохозяйственного факультета НИМИ. Под руководством П.С.Захарова защищено 12 кандидатских диссертаций по агролесомелиорации, подготовлено много специалистов агролесомелиоративного профиля. В 1973 году П.С.Захарову присвоено ученое звание профессора, а в 1975 году присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Профессор Захаров П.С. выполнил большую научно-исследовательскую работу по изучению водной и ветровой эрозии почв. Многие положения, разработанные Захаровым вошли в рекомендации по борьбе с эрозией почв и полезащитному лесоразведению на юге России. За весь период работы П.С. Захаровым написано более 80 научных работ, опубликовано ряд крупных работ: «Пыльные бури» (Гидрометеоиздат, Л., 1965 г.), «Лесные полосы против суховеев и пыльных бурь»(Лесная промышленность, М., 1971), учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов «Эрозия почв и борьба с ней», «Система лесных полос и урожай» (Лесная промышленность, 1975) и другие. П.С.Захаров был членом ряда научно-технических Советов организаций и учреждений в Ростовской области, а также членом межреспубликанского комитета по проблемам бассейна рек Дона и Северского Донца, членом проблемного Совета «Защита почв от эрозии» ВАСХНИЛ.