Лукашук Павел Бенедиктович

17.10.1903 — 1979

с.Стригово Кобринский район Брестская область

1941

Лукашук Павел Бенедиктович родился 17 октября 1903г в с.Стригово Кобринского района Брестской области в семье крестьянина. В 1929 году женился на ладной девушке Евдокии. До войны родились сын Павел (мой отец) и дочь Лидия. 22 июня 1941 года белорусская земля в числе первых встретила немцев, началась Великая Отечественная война. Немцы заняли Белоруссию. Бабушка Евдокия с детьми остались в оккупированном селе, а дедушка был призван в ряды Красной армии, воевал в составе Брестского партизанского соединения. Боевой путь он начал в возрасте 38 лет. Белоруссия земля партизан, покрывшая себя славой в годы Великой Отечественной войны. Мелкие группы партизан объединялись с частями Красной Армии, быстро набирали силу, превращаясь в грозные для врага большие отряды. Мало-помалу партизаны становились полновластными хозяевами брестских лесов. То и дело прерывалось движение по дорогам, рвались немецкие линии связи, летели под откос поезда. Дедушка рассказывал, что сначала у них не было взрывчатки, и они устраивали крушения просто разбирая рельсы. Партизаны, взаимодействуя с войсками Красной армии, громили колонны врага, минировали дороги в тылу гитлеровцев, совершали дерзкие нападения на гарнизоны противника, дезорганизуя его оборону. К концу 1942 года была установлена прочная связь с Большой землей, самолеты стали доставлять мины и тол, и на железных дорогах загремели взрывы. Рассказывал дедушка об участии в знаменитой «рельсовой войне» -удивительной по размаху и масштабу диверсионной операции на железнодорожной сети, когда по всей республике партизанские отряды одновременно выходили на полотно железных дорог и подрывали каждый рельс на протяжении десятков и сотен километров. Дедушка участвовал тогда в массовой диверсии на железнодорожной линии Брест Барановичи. В ту ночь они вывели из строя рельсы, надолго парализовав движение поездов через Брест. Гитлеровцы так и не смогли восстановить движение поездов в этом районе вплоть до момента, когда сюда пришли советские войска. После ранения, в победном 1945 году, вернулся Павел Бенедиктович домой с боевыми медалями на груди. Жизнь в селе постепенно налаживалась. В 1949 создали колхоз (территория Западной Белоруссии была присоединена к СССР в 1939 году, коллективизация здесь проходила после войны) Дедушка был назначен зав. МТФ. Эту должность совмещал с работой учетчика и секретаря. В трудные послевоенные годы родились в семье Павла и Евдокии еще два сына - Василий и Алексей. В 1951 г. Евдокия Ивановна умерла. Фронтовой друг из г. Благодарного звал к себе, на ставропольскую землю. Женился Павел Бенедиктович на молодой девушке Александре Дмитриевне и в 1954 году они переехали в с. Сотниковское. Здесь родились дочери Ольга, Любовь и Лариса. Прожив 15 лет в селе, дедушка с семьей переехал в г. Буденновск, где и был похоронен в 1979 году. А на сотниковской земле остался работать только мой отец.