Сергеев Иван Николаевич

14.09.1904 — 02.08.1944

Орловская обл., Должанский р-н, д. Урынок

Сергеев Иван Николаевич - командир роты 545-го стрелкового полка (389-я Бердичевская стрелковая дивизия, 3-я гв. армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант. Родился 14 сентября 1904 г. в с. Урынок, ныне Должанского р-на, Орловской обл. в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1927 г. Окончил торфяной техникум, работал заместителем директора торфопредприятия им. Максима Горького в посёлке (ныне посёлок городского типа) им. Воровского, Ногинского р-на, Московской обл. Призван в армию Ногинским РВК в 1941 г. Воинскую службу проходил в составе контингента советских войск; в северной части Ирана, который был туда введен в августе - сентябре 1941 г. для защиты иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защиты транспортного коридора, по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд - лизу для Советского Союза. В южную часть Ирана были введены войска Великобритании. В 1942 - 1943 гг., в Иране постоянно находилось от 2-х до 4-х советских стрелковых дивизий, 3 кавалерийские дивизии и ряд отдельных частей артиллерийской и инженерной поддержки. В Великой Отечественной войне принимал участие с июля 1944 г. В составе 3-й гв. армии с 13 июля 1944 г. принимал участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции 1-го Украинского фронта. В ходе операции 389-я стрелковая дивизия участвовала в прорыве вражеской обороны и наступлении на рава-русском направлении. 17 июля 3-я гв. армия вступила на территорию Польши и, продолжая стремительное наступление, разгромила вражескую группировку в р-не пос. Аннополь (севернее г. Сандомир) и 29 июля вышла к Висле. Подразделения 389-й стрелковой дивизии, в тот же день форсировали Вислу и захватили небольшой плацдарм. И.Н.Сергеев отличился в этой операции. Во главе штурмовой группы из 30 бойцов, 29 июля 1944 г. форсировал Вислу в р-не севернее Сандомира. Захватив небольшой плацдарм, малочисленная группа в течение 2 суток отразила 9 вражеских контратак и обеспечила переправу других подразделений полка. 2 августа 1944 г. во время боёв за удержание и расширение захваченного плацдарма И. Н. Сергеев погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Вислы и в боях на захваченном плацдарме, ст. лейтенанту Сергееву Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).