лейтенант

Калининская обл., Плоскошский р-н, д. Теревеновка

01.09.1941

п/п 24676; 925 сп 249 сд

Награды Медаль «За боевые заслуги» Орден Красной Звезды История Михаил Петрович Хасcанов родился в 1906 г. в Плоскошском р-не, Калининской (ныне Тверской) обл. Его родители были эстонцами, которые вели хуторское хозяйство в отдалении от д. Савино. Жители д. Савино, помнящие их семейство до сих пор, называют этот луг Хасановым. В 1935 г. Михаил уехал в Ленинград, где поступил в Школу военизированной пожарной охраны (ВПО) НКВД им. Куйбышева. Окончив её в 1937 г., был направлен на службу начальником военизированной пожарной охраны в пос. Котельники, Люберецкого р-на, Московской обл. 9 октября 1941 г. Михаил Петрович Хаcсанов был призван в Красную Армию. В составе Эстонского корпуса вместе со своими двумя братьями, Яковом и Иваном, участвовал в боях за освобождение городов Ржев, Ельня, Великие Луки, Кёнигсберг. За войну получил несколько наград, в т.ч. в 1944 г. был награждён медалью «За боевые заслуги». В своих письмах родным Михаил писал: «Я живу по-прежнему, лишь выстроили себе новый дом, более уютный и чистый. Живём как на даче; работы хотя много, но этого требует такая обстановка в дни Великой Отечественной войны; здоровье ничего, и готов к будущей схватке, когда прикажет Родина» (05.05.1943). «Уважаемые родные, я чувствую себя отлично и готов выполнять любой приказ для скорейшего разгрома Гитлеровской грабительской армии с её фашистской кликой» (10.11.1943). «Мы двигаемся по земле наших предков и находимся на земле, где кругом омывает море. Враг упирается, но будет убит обязательно, но сохранится ли наша жизнь, узнаете потом. Спасибо за ваше сообщение в отношении новостей, ибо в час веселья или уныния будем всё это прожитое вспоминать. Мы пока оба с Ваней вместе и живы, а что будет, опишется в будущем, ибо мы живём для жизни, но как выйдет, узнаете и услышите от нас» (15.10.1944). За войну Михаил Петрович получил семь ранений, в т.ч. три очень серьёзных. Он был командиром роты и в одном из боёв получил несколько необычное ранение. Когда при вступлении в бой он давал команду «Огонь!», в открытый рот влетела пуля и, не задев ни одного зуба, вылетела из щеки и раздробила ключицу. А последнее ранение, полученное в апреле 1945 г, оказалось смертельным. 6 апреля 1945 г. Михаил Петрович Хассанов скончался в госпитале от ран. Похоронен с отданием воинских почестей в г. Ауце, Латвийской ССР на воинском кладбище. После его гибели остались жена Елена Фридриховна и две дочери - Дина (1938 г.р.) и Лариса (1942 г.р.). 9 мая 1985 г. на 40-летие Победы вся семья ездили в Латвию на место захоронения отца в г. Ауце. На месте мемориального захоронения, где на одной из плит значится фамилия Хассанова, мы были свидетелями того, с каким торжеством возлагались венки и салютовали военные в память о погибших. 7 мая 1995 г. в посёлке Котельники был установлен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, на котором увековечена фамилия нашего отца. Его имя внесено в Книгу памяти г. Люберцы, Московская обл. Книга памяти. Том 13, часть 2, стр. 118.