__.__.1923 — __.__.2004

мл. лейтенант

__.__.1940

874 шап 299 шад

Награды Орден Красной Звезды Орден Красного Знамени Родился 15 сентября 1923 г. в пос. Лиман, ныне г. Красный Лиман, Донецкой обл., в семье служащего. Окончил 10 классов, аэроклуб в г. Славянск, Донецкой обл. С 1940 г. в Красной Армии. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов (в г. Уральск, Казахстан) в 1943 г. и направлен на Центральный (с октября того же года Белорусский) фронт в 874-й штурмовой авиационный полк 299-й штурмовой авиационной дивизии 16 ВА. Первый боевой вылет совершил 6 сентября 1943 г. в период боёв за левобережную Украину. Участвовал в освобождении городов Конотоп (Сумская обл.), Бахмач, Нежин (оба Черниговская обл.), затем в боях на Гомельском и Жлобинском направлении, уничтожении Бобруйской группировки противника, Люблин-Брестской операции. В конце сентября 1944 г. Гвардии лейтенант М. И. Фесенко был командирован в тыл и во главе группы молодых лётчиков выполнял задания по перегонке самолётов в дивизию, не имея при этом в группе ни одного случая аварии и поломки материальной части. Вернулся в полк в марте 1945 г. и был назначен на должность заместителя командира эскадрильи. С того же времени ведущим группы участвовал в боях по овладению г. Кюстрин (ныне Костшин-на-Одре, Польша), ликвидации Восточно-Померанской группировки противника, в Берлинской операции. К апрелю 1945 г. заместитель командира эскадрильи 175-го Гв. штурмового авиационного полка (11-я Гв. штурмовая авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) Гв. ст. лейтенант М. И. Фесенко совершил 112 боевых вылетов (в том числе 48 ведущим группы), уничтожил и повредил: 8 танков, 101 автомашину, 40 орудий полевой и 27 орудий зенитной артиллерии, 9 миномётов, 1 склад боеприпасов, 6 жилых домов, превращённых в узлы обороны, создал 13 очагов пожара, истребил около 750 солдат и офицеров противника. Участвовал в 10 воздушных боях. 15 мая 1945 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. Был заместителем по лётной подготовке и командиром 905-го бомбардировочного авиационного полка (333-я бомбардировочная авиационная дивизия, 73 ВА, Туркестанский ВО). В 1955 г. окончил ВВА. С 1968 г. присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». В 1972 г. был советником командующего ВВС Демократической Республики Вьетнам. С 1980 г. в запасе. Жил в Москве. Умер 30 августа 2004 г., похоронен на Троекуровском кладбище. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (трижды) и 20 медалями; Орден и медаль ДРВ, Орден «Братерства Брони» и медаль Польши), Болгарская медаль. Почётный гражданин города Красный Лиман.