майор

д. Малая Медведица Павинского р-на Вологодской обл.

1941 г.

25 А; 195 сп 335 сд

Николай Ильич родился в 1915 г. в семье крестьянина-бедняка в деревне Малая Медведица Павинского района Вологодской области. С 1924 по 1928 гг. учился в сельской школе, окончил 8-летку и получил общее образование. В 1932 году поступил на работу в Шарьинский лесозавод 6 в Горьковской области, где работал на разных работах до 1937 г., а потом был призван в ряды Советской Армии. Срочную службу Николай Ильич служил с октября 1937 г. по декабрь 1939 г. в 22-й авиационной истребительной бригаде Киевского военного округа, а с декабря 1939 г. по январь 1941 г. учился в Харьковском военно-политическом училище. С февраля 1941 г. по март 1942 г. молодой офицер занимает должность заместителя командира роты по политической части (с августа 1941-го политрук роты) управления 70-й авиационной дивизии 25-й армии (Дальневосточный фронт). С марта 1942 г. по март 1943 г. он - политконтролер радио узла разведотдела 25-й армии; с марта 1943 г. по июнь 1943 г. [.] зенитного дивизиона РГКА 25-й армии; с июня 1943 г. по май 1944 г. заместитель по полит. части командира 2-го батальона 195-го стрелкового полка 335 стрелковой (дивизии). Во время Великой Отечественной войны Николай Ильич сражался с неприятелем на Белгородской земле, в Украине, Венгрии, Австрии, а в 1945 г. их дивизия была переброшена на Дальний Восток, освобождать теперь уже от японских захватчиков дальние рубежи нашей огромной страны и соседствующего Китая. 17 сентября 1945 г. капитан Братушев был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Тов. Братушев работал зам. ком. стр. б-на по полит. части, к работе относится честно. Делом постоянно помогает ком-ру батальона мобилизовывать личный состав на выполнение стоящих задач перед батальоном и на четкое выполнение любого приказа командира. Правильно нацеливает партийную и комсомольскую организацию воина на выполнение любого приказа командира. Своей работой тов. Братушев добился авангардной роли коммунистов и комсомольцев в батальоне. В период высадки десанта в гор. [.] и на марше показал пример всему личному составу в выполнении приказов командира. [.] тов. Братушев дисциплинированный и культурный офицер. Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда»». За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, Николай Ильич Братушев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», а также юбилейными наградами.