Голомолзин Перфирий (Порфирий) Павлович

__.__.1920 — __.__.2010
Награды

Награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «Отечественная война 1944 - 1945 гг.» (болгарская), одиннадцатью юбилейными медалями.

Алтайский край, Тюменцевский р-н, д. Ключи

По воспоминаниям Голомолзина Перфирия Павловича (1920 - 2010 гг.) В далеком сибирском с. Ключи, Тюменцевского р-на, Алтайского края 25 марта 1920 г. родился мальчик, который прошел непростой жизненный путь. Трудное, голодное детство в условиях коллективизации Сибири: сочетание учебы в школе и работы на полях. Окончив 7 кл. учился в горпромобуче г. Ленинск-Кузнецкий, получил специальность моториста буровой машины в шахте. В 1940 г. был призван в армию в г. Хабаровск, откуда был направлен в военно-морское авиац. училище г. Молотов (г. Пермь). В июне 1942 г. после окончания курса обучения получил назначение в 32 авиаполк (1-ю авиаэскадрилью) для прохождения службы механиком по электрооборудованию и приборам самолетов. Из эпизодов боевой истории 11 гв. истребит. авиаполка в годы ВОВ 1941 - 1945 гг. «Летом 1942 г. наш 32 полк базировался в ст. Лазаревская. В это время враг рвался на Кавказ. Фашистские самолеты лавинами направлялись бомбить г. Туапсе. Задача полка была наносить удары по силам противника. Шли ожесточенные бои и наши летчики совершали героические вылеты. За один только июль сбито 68 фашистских самолетов. В мае 1943 г. 32 авиаполк был преобразован в 11-й гв. истребит. авиаполк. С аэродрома в г. Геленджик наши летчики совершали боевые вылеты, нанося большой урон противнику на земле, в море и в воздухе. В августе 1943 г. наш полк решал боевые задачи, связанные с операциями по освобождению г. Новороссийска. Наш авиаполк, участвуя в боях за освобождение Кубани и Крыма, с аэродрома под ст. Витязевской совершал по 5-6 боевых вылетов ежедневно надо было держать преимущество в воздухе и удержали! С этого аэродрома совершил свой подвиг Герой Советского Союза Дмитрий Стариков, увековечив свой боевой счет только в один день на 4 вражеских самолета. В 11 ГИАП героически трудились не только летчики, но и технический состав всех рангов. Надо было обслуживать боевые вылеты самолетов: вовремя ремонтировать, восстанавливать повреждения, пробоины. В зимнее время готовить самолеты к вылетам, поддерживать постоянно прогретыми моторы, осматривать после полетов, заправлять топливом, маслом. В летнее время проверялось наполнение охладителем. Особого внимания требовало пополнение боезапаса для пушек и пулеметов. А иногда требовалось и подвесить бомбы. На младший технический состав возлагалась еще и охрана самолетов ночью, а днем их обслуживание. Таким образом, ковалась Победа и в воздухе, и на земле, и днем, и ночью. В боях за Кавказ полк был награжден орденом Красного Знамени, а потом медалью «За оборону Кавказа». Наш полк участвовал в боях за освобождение Крыма и юга Украины под командованием Героя Советского Союза Константина Денисова. Это был асс ночных боев с фашистами. Он успешно передавал свой опыт, выращивал летчиков-ночников. Денисов сам участвовал в боевых вылетах, показывая, как надо бить врага в любых условиях. И летчики выполняли боевые приказы в воздухе. Но иногда вылетали на «свободную охоту» и всегда удачно. После освобождения Крыма и Украины полк был передислоцирован в Болгарию, где многие мои однополчане (в т.ч. и я) были награждены болгарскими медалями. В 11 ГИАП прослужил до 1950 г., был направлен на курсы по подготовке офицеров при Политуправлении Черноморского флота (ВУС 6009) в Севастополе. В ноябре 1951 г. получил назначение в в/ч 99755 «В» замполитом учебной роты. В 1956 г. ушел в запас. Работал в ДОСААФ. В клубе «Юных моряков» ходил механиком пом. капитана на теплоходе «Юный моряк» до 1980 г.