гвардии рядовой

Украинская ССР с. Михайловка Ананьевский район Одесская область

1944 30 апреля

287-й гвардейский стрелковый полк 95 стрелковой дивизии.

Копач Семен Сергеевич родился в 1921 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области, где закончил 7 классов неполной средней школы. До Великой Отечественной войны трудился в местном колхозе «Красный Октябрь». Проживал с родителями. Мать Елена Арсениевна внимательно занималась воспитанием сына, не допускала никаких поблажек. Когда Одесская область была захвачена румынскими войсками на оккупированной территории была сохранена колхозная система и введена всеобщая трудовая повинность. В этой сельхозобщине пришлось работать Семёну Сергеевичу, как и всем взрослым жителям села. К большому сожалению в архиве не удалось найти сведений о семейном положении Копача С.С..Скорее всего он был холотяком до призыва на военную службу.. После освобождения территории области от оккупантов 30 апреля 1944 года вместе с другими односельчанами , в том числе с Мигушем А.Д. , был призван в РККА Ананьевским РВК и направлен в 52-й сборно-пересыльный пункт 5-й армии, дислоцировавшийся в с.Антоновка Одесской области, где проводилась тщательная фильтрационная проверка , как правило такая проверка длилась от 2-х суток до недели, а потом призывники отправлялись в 214 армейский запасной стрелковый полк, где проходили начальную военную подготовку и принимали Присягу и только после этого направлялись в воинские части 5- гвардейской армии.. Рядовой Копач С. вместе с односельчанином Мигушем А. направлялись в 97 гвардейскую стрелковую дивизию , а попали в 287-й гвардейский стрелковый полк 95 стрелковой дивизии. . Она участвовала В Львовско-Сандомирской наступательной операции по разгрому мелецкой группировки противника и в боях за Сандомирский плацдарм. Успешно действовала дивизия в 1945 году в боях по освобождению территории Польши от немецко-фашистских оккупантов. В Сандомирско-Силезской наступательной операции 12 января 1945 г. во взаимодействии с др. соединениями армии она прорвала подготовленную оборону противника в районе Ястшенбец, 14 января форсировала р. Нида около населённого пункта Пинчув, 16 января р. Пилица у г. Конецполь, 21 января освободила г. Крайцбург (Ключборек), а через день форсировала р. Одер (Одра). В боях за г. Крайцбург разведчик 287-го гвардейского стрелкового полка (бывший 987-й полк) рядовой Н. И. Ригачин повторил подвиг Александра Матросова, грудью закрыв амбразуру вражеского огневого сооружения. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. Решительные и умелые действия частей дивизии в ходе Сандомирско-Силезской операции, доблесть её воинов, особенно при прорыве обороны противника с Сандомирского плацдарма, были отмечены награждением соединения орденом Ленина (19 февраля 1945 года). В феврале марте дивизия вела бои по окружению крупных сил противника в г. Бреслау и уничтожению его оппельнской группировки. В апреле начале мая она участвовала в Берлинской наступательной операции. За высокое боевое мастерство при прорыве нейсенского оборонительного рубежа была награждена орденом Суворова 2-й степени (28 мая 1945). Свой боевой путь дивизия завершила в Пражской операции. Во всех этих боях принимал участие Семён Сергеевич.За участие в войне был награждён Был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и "За освобождение Праги". После демобилизации в 1946 году вернулся в с. Михайловку. Работал в местном колхозе. 06.04.1985 « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» гвардии рядовой Копач Семён Сергеевич был награждён орденом «Великая Отечественная война» II степени. После смерти похоронен в Михайловке.