мл. лейтенант

Белорусская ССР, Минская обл., г. Минск

20.11.1942

15 гв. мех. полк ; 46 гв. обс 4 гв. мк

Награды Медаль «За освобождение Белграда» Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» Медаль «За взятие Будапешта» Орден Отечественной войны I степени Виктор Александрович Павловский советский и украинский актёр. Народный артист Украинской ССР (1982) Виктор Павловский родился 5 декабря 1925 года в Минске. Из семьи военнослужащего. В 1942 году поступил в Ленинградский государственный театральный институт (ЛГИТМиК). С ноября 1942 года служил в рядах Красной Армии. По январь 1944 года Виктор Павловский учился в Полтавском танковом училище. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1944 года - гвардии младший лейтенант, командир танка Т-34 46-го отдельного батальона связи в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса. Не раз горел в своей машине. Участвовал в Белградской и Будапештской наступательных операциях. Имел боевые награды: Орден Красной Звезды (1944), Медаль «За отвагу» (1945). Как участник Великой Отечественной войны был награждён орденом Отечественной войны II степени. После окончания Великой Отечественной войны до 1947 года служил в частях советских войск, находившихся на территории Болгарии и Румынии. В 1947 году демобилизовался и поступил в Московское театральное училище им. М.С. Щепкина, которое окончил в 1951 году. Далее стал артистом Севастопольского драматического театра им. Бориса Лавренёва Черноморского флота РФ. Также в разное время был актером Театра Группы советских войск в ГДР, Львовского русского драмтеатра Прикарпатского военного округа. В Севастопольском драматическим театре Павловским было осуществлено около двадцати постановок, самая известная из которых, увидевшая свет в 1983 году - «Женихи по объявлению» (она и по сей день является одной из самых кассовых в репертуаре театра). В 1968 году Виктору Павловскому было присвоено звание Заслуженного артиста Украинской ССР, а в 1982 году он был первым жителем Севастополя, удостоенным звания Народного артиста Украинской ССР. Виктор Павловский в кино Сниматься начал с 1959 года. Наиболее известная роль в кино - судейский в фильме «ДАртаньян и три мушкетера» режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Виктор Павловский умер 26 марта 1998 года в Севастополе. Похоронен актёр на севастопольском кладбище «5-й км» (новая сторона квартал 39, 4-й ряд, могила 1А).