рядовой

Брестская область

1944

Пензенская область

Турубчук Николай Даниилович ветеран Великой Отечественной войны. Родился 30 апреля 1920 года в деревне Руховичи. Учился в польской школе (семилетке). В этой школе провел год в первом и во втором классе, два года в третьем классе и три года в четвёртом. Четвёртый класс Николай Даниилович не закончил, так как семья переехала на хутор, а школа находилась за три километра от него. А при таких условиях посещать школу не принуждали. Отец Николая Данииловича, Турубчук Даниил Гаврилович, родился в 1895 году, месяц и дату его рождения ветеран не помнит. Также Николай Данилович не помнит дату рождения своей матери, Турубчук (девичья Баланович) Лукерьи Филимоновны, и дату смерти родителей. До войны Николай Даниилович жил со своей семьёй на хуторе, занимался хозяйственными делами: работал на земле, которую имела семья, ухаживал за животными, которых имели в хозяйстве, косил траву и т. п. О начале войны Николай Данилович помнит что немец наступал быстро и казалось, что его не остановить. В ноябре 1944 года Николаю Данииловичу пришла повестка. Так он попал в армию. Его забрали в 103 запасной полк, где их обучали. Этот полк находился в РСФСР в Пензенской области. В феврале 1945 года Николая Даниловича забрали на фронт, в 340 стрелковый полк, в 46 дивизию. 30 апреля 1945 года он получил ранение. Лежал в госпитале в Германии. Номер госпиталя 13/872. В госпитале находился до мая 1945 года. После выздоровления Николая Даниловича забрали на второй Белорусский фронт, в 152 запасной армейский полк. Медали: «ветеран труда», памятная медаль «1944-2004», «1945-1975», «1944-2014», значок : «ветеран Великой отечественной войны». Николай Даниилович заслуженных боевых наград не имеет. Всего 16 медалей: одна за победу, все остальные юбилейные. Войну Николай Данилович закончил обычным солдатом. Его демобилизовали домой из Германии. Говорил, что сначала домой отправляли тех, кто дошёл до Берлина, а затем остальных. Когда Николай Даниилович лежал в госпитале, по радио объявили об окончании войны и о победе. Но День Победы он не отмечал, как и те, кто также находился в госпитале. Николаю Данииловичу приходилось «форсировать» Одер и освобождать многие города. Освобождение начал с польского города Данциг (современный Гданьск). Последними были города Штеттин (Щецин) и Цитау . Также освободили город Тетерево, но уже после войны. Освобождение иных городов ветеран уже не помнит. Друзей у Николая Данииловича было много, но помнит он лишь несколько из них: Нуреев молдовец, двое из Минска, один из которых Силин, а второго не помнит, Кочан и др. А живы они или нет ветеран не знает . Николай Даниилович лежал в окопе. Немного задремал, так как спать им приходилось редко. Внезапно снаряд упал близко возле него, и осколок попал в ногу. После этого ранения лежал в госпитале.