09.11.1914 — 22.01.2001

секретарь подпольного обкома комсомола

д. Благодатовка, Куйбышевской области

1941

Александр Кузьмич Рыбаков награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, 12 медалями, а также двумя Грамотами Верховного Совета БССР. Дважды принимал участие в параде 9 Мая в Москве, является почетным гражданином города Лиды. Материалы о нем размещены в специальном проекте «Партизаны Беларуси» издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь. С первых дней войны принимал активное участие в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. С августа 1941 года по октябрь 1942 года выполнял специальное задание ЦК ЛКСМБ по сбору сведений о немецко-фашистских войсках и организации партизанского движения и комсомольского подполья. А. К. Рыбаков являлся политработником партизанского отряда имени Кирова, с октября 1942 по сентябрь 1943 года был уполномоченным ЦК ЛКСМБ по Барановичской области. К лету 1943 года на этой территории организовал работу 59 партизанских отрядов, в которых числилось пятнадцать тысяч народных мстителей. Являлся одним из инициаторов создания групп «охотников» (такие группы из двух-трех комсомольцев устраивали засады на дорогах, истребляли немецких захватчиков и уничтожали вражескую технику) Летом 1943 года попал в окружение в Налибокской пуще. Александр Кузьмич участвовал в разгроме вражеских гарнизонов, руководил боевыми действиями в деревнях Устархи, Кадко, Зубаревичи. С сентября 1943 по июль 1944 года исполнял обязанности секретаря подпольного обкома комсомола. Проводил работу по созданию комсомольских организаций и мобилизации молодежи на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Был в числе тех, кто содействовал выпуску газеты «Молодой мститель». Организовывал школы для детей, которые жили в партизанских отрядах. Всего в Барановичской области было 7 школ для обучения более 200 детей 1-4 классов, в которых работали 25 учителей. После войны занимал различные должности в партийных органах городов Беларуси: Барановичах, Столбцах, Несвиже и Клецке. Был ответственным секретарем районного общества «Знание», работал в районном музее. Умер 22 января 2001 года.