рядовой

Украинская ССР с. Михайловка Ананьевский район Одесская область

1944 3 апреля

63-я механизированная бригада 7-го мехкорпуса 2-го Украинского фронта .

Чабан Петр Архипович родился 23 октября 1903 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области в многодетной семье. Закончил 3 класса приходской школы. С раннего детства работал на местных сельских хозяев, зажиточных крестьян. С установлением советской власти работал в колхозе «Красный Октябрь». Принимал участие в советско- финской войне 1939 г.. Был ранен в руку. Женат был на Анне Петровне. Когда началась Великая Отечественная война Пётр Архипович находился на оккупированной территории. Работал в румынской сельхозобщине После освобождения территории советскими войсками 2 апреля 1944 года был призван на военную службу в РККА. Все призывники были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки, после пребывания на оккупированной территории,а после перевелены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были отправлены для в строевые воинские части 5 гвардейской армии. Рядовой Чебан Пётр Архипович прошёл подготовку по специальности стрелка и продолжил службу в 63-ей механизированной бригаде 7-го мехкорпуса 2-го Украинского фронта . Пётр Архипович вместе с земляками Чумаком И. В., Заболотным П.А., Борденюком В.Д., Плотниченко Г.Я. и Панасюком К.Н. принимали участие . боевых действиях 63 мбр 7 мк по окружению и уничтожению немецко-румынских войск Кишиневско-Бендерской группировки с 20 августа по 28 августа 1944 г. в отчёте по этим боям раскрывается мужество и героизм наших бойуов: «В боях за Лкушень убито свыше 1000 солдат и офицеров противника, уничтожено до 300 и захвачено 5о автомашин, 20 мотоциклов,более 300 лошадей, 150 повозок, 3 разных склада, взято в плен до 300 солдат и офицеров. В бою за Лкушень отличились: 84 танковый полк-командир танковой роты капитан Билык, капитан Дёмин, 1-й МСБ-капитан Гривенков и ряд других солдат и офиуеров(в числе которых был рядовой Чабан Пётр Архипович). В течении 23 и 24.8.44 бригада вела бои по уничтожению окружённых войск противника, стремящихся проваться к переправам на р. Прут с направления Немцень, Калиманешт, окружённая группировка противника всеми силами старалась выйти из окружения в направлении Немцень, Лкушень, но все попытки противника проваться терпели неудачу, жвая сила и техника врага, его обозы и автомашины уничтожались артиллерийским огнём и пехотой бригады. Значительная часть солдат и офицеро противника была пленена». Потом принимал участие в боях Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, болгарской операции, Дебреценской наступательной операции, Будапештской стратегической наступательной операции и закончил воевать после Пражской стратегической наступательной операции До конца войны он не знал , что его родной брат Иван Ахипович погиб 7 апреля 1945 года не дожив, чуть более месяца, до дня Победы. Похоронен в братской могиле в Германии в Силезии. После войны был демобилизован в1946 году и вернулся в родное село Михайловка. За участие в войне он был награждён рядом медалей«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги».06.04.1985 « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Чабан Пётр Архипович награждён орденом «Великая Отечественная война» 1-й степени. Воспитал четверых дочерей. Умер 25 апреля 1985 года.Похоронен в с. Михайловка.