Турчин Александр Ефимович

12 октября 1921 г. — 25 декабря 1994 года

сержант

Награды

Президиума Верховного Совета СССР. награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени и медалью «За победу над Германией». || Обьявлено пять благодарностей за отличные боевые действия в Великой Отечественной войне 19411945 гг.|| медалью « Ветеран Труда ».

В поселке Богдановка, Приурального района, Западно Казахстанской области.

14 октября 1941 года

в составе 434-го Стрелкового Полка 355-ой и 229-ой Стрелковых Дивизий на Калининском фронте.

Турчин Александр Ефимович родился 12 октября 1921 г. в посёлке Богдановка, Приурального района, Западно Казахстанской области. 14 октября 1941 года Теректинским райвоенкоматом призван в ряды Красной Армии на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков и направлен учиться в Гомельское военное пехотное училище. С апреля 1942 года миномётчик сержант Турчин А.Е. воевал на переднем крае боевых действий в составе 434-го Стрелкового Полка 355-ой и 229-ой Стрелковых Дивизий на Калининском фронте. Он активный участник Курской битвы. Дважды был ранен. 3 апреля 1944 г. на Украине был тяжёлого ранен, лечился в Военном госпитале. После выздоровления продолжил воевать и в составе своего подразделения освобождал города и сёла своей Родины от ненавистного врага. Демобилизовался он из рядов Красной Армии 28 марта 1946 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество миномётчик сержант Турчин Александр Ефимович указом Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршалом Советского Союза И.В. Сталиным сержанту Турчину А. Е. обьявлено пять благодарностей за отличные боевые действия в Великой Отечественной войне 19411945 гг. Он с честью исполнил свой гражданский и воинский долг по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков и внёс достойный вклад в достижение долгожданного дня Победы. За добросовестный педагогический труд с 1946 1981 гг. лаборантом, а после окончания Уральского пединститута учителем рисования, черчения и географии в средней школе 1. станции Казахстан (г. Аксай) Александр Ефимович награждён медалью « Ветеран Труда ». Многократно руководством РАЙОНО награждался Почётными Грамотами. К дням победы награждён семью юбилейными медалями. Будучи членом КПСС. неоднократно избирался секретарём первичной партийной организации школы. Был скромным и хорошим семьянином. Я Ващук Г.И. работая военруком в школе, часто приглашал Александра Ефимовича на встречи с учениками, где он рассказывал о своих фронтовых буднях и подвигах своих товаришей. Умер отважный воин Турчин Александр Ефимович 25 декабря 1994 года и похоронен на кладбище города Аксая. МЫ ПОМНИМ О ТЕБЕ. МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ.