Федоров Александр Яковлевич

08.03.1918 — 30.01.1991

майор / герой советского союза

Награды

медаль «Золотая Звезда» (№ 1702, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, медали.

Московская обл., Подольский р-н, г. Подольск

19.03.1939

Качинская ВАШ; 28 ИАП , 23 САВП , 32 Гвардейский ИАП

Подольск Московской области, в семье рабочего. Окончил 9 классов и аэроклуб в городе Серпухов. Работал электриком на фабрике. С 1939 года в Красной Армии. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков в 1940 г. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве и Орловско-Курском сражении. В апреле 1943 года старший лейтенант Федоров был переведен в 32-й гвардейский иап на должность командира звена. 20 июля 1943 года А.Я. Фёдоров со своим ведомым патрулировал воздушное пространство над линией фронта. Неожиданно из облаков появились пять «мессершмиттов». Несмотря на то, что силы были неравны, завязался ожесточённый бой. Фёдоров сбил один, а потом второй самолёты противника, но очередь из пушки «мессера» прошила правый борт Ла-5. А.Я. Фёдоров получил ранение, загорелся мотор самолета. С большим трудом, покинул самолёт, когда до земли оставалось метров 150-200. Парашют не успел погасить скорость падения, при ударе о землю летчик получил множество переломов и ушибов. Приземлился на нейтральной полосе. Несмотря на обстрел немцев, А.Я. Федорова вынесли к своим. Летчик был в очень тяжёлом состоянии, без сознания. Командир полка, видя критическое состояние боевого товарища, отправил его транспортным самолётом в Москву, в Главный госпиталь ВВС. Из-за гангрены А.Я. Фёдорову ампутировали ногу. К августу 1943 года командир звена 32-го Гвардейского истребительного авиационного полка (3-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я Воздушная армия, Брянский фронт) Гвардии старший лейтенант А.Я. Фёдоров совершил 375 боевых вылетов, из них 55 на штурмовку скоплений вражеских войск. В воздушных боях сбил 10 самолётов противника (4 лично и 6 – в группе с товарищами). 24 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза медали "Золотая Звезда" (№ 1702). После лечения, с апреля по октябрь 1945 года учился в Военно-Воздушной академии (Монино). Затем служил помощником командира истребительной авиадивизии по воздушно-стрелковой службе (в Группе советских войск в Германии). С марта 1946 года Гвардии майор А. Я. Фёдоров - в запасе. Работал начальником и преподавателем теоретических дисциплин Серпуховского автомотоклуба, в 1949-1952 гг. - слесарем-сборщиком на Серпуховском электромеханическом заводе "Металлист". С июля 1952 года снова в рядах Вооружённых Сил. Служил начальником Главного пункта управления и наведения истребительной авиации ВВС Московского военного округа. С 18 июля 1953 года Гвардии майор А. Я. Фёдоров - в запасе. В 1953-1954 гг. работал механиком цеха мороженого Московского холодильника № 7, в 1954-1968 гг. - наладчиком токарных станков, электромонтажником и инженером-конструктором на заводе "Энергоприбор". Жил в Москве. Умер 30 января 1991 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.