гвардии лейтенант

г. Новозыбков Черниговской губернии (сегодня Брянская область)

1940 год

Минометный батальон 1381-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 21-й Армии Донского фронта, воевал в составе 54-й Армии, участник Сталинградской битвы, с июля 1944 года военный корреспондент, кинооператор 3-го Прибалтийского фронта

Уроженец г. Новозыбкова Шило А.П. проходил обучение в средней школе 1, после чего в 1936 году поступил на операторский факультет ГИКа, который окончил с отличием в 1939 году. В качестве ассистента кинооператора документальной хроники работал на Свердловской киностудии, участвовал в съемках Союзкиножурнала 58. С 1941 года в мужественно сражался в рядах Советской армии. Недалеко от Сталинграда 13 августа 1942 года в ходе атаки немцев «на командном пункте батальона поднял два расчета минометчиков в контратаку не дав противнику закрепиться». За проявленный при этом героизм и мужество Приказом Военного Совета 21-ой Армии Донского фронта от 14 октября 1942 года Шило А.П. награжден медалью «За боевые заслуги». В ходе боев за Сталинград Шило А.П. получил тяжелое ранение, в связи с чем был отправлен в Ульяновск на лечение (эвакогоспиталь 999 с 07 июня 1942 года по 05 января 1943 года, затем госпиталь 1644). Врачебно-медицинская комиссия признала Шило А.П. инвалидом 2 группы. По этой причине он был комиссован и 30 января 1944 года отправлен в Новозыбков. Не желая оставаться в тылу, Шило А.П. направляется на фронт в качестве кинооператора. Им сняты кадры кинохроники при форсировании реки Утрои, освобождении Пскова, Вальмиера, Цесиса, Тарту и Риги. Во время переправы через Западную Двину возле взорванных мостов 13 октября 1944 года Шило А.П. был тяжело ранен (в обе ноги, шею, левую руку - всего 9 ран), потерял сознание и доставлен в госпиталь 0191, а затем ХППГ 670 в местечке Южные Ропажи. Несмотря на оказанную помощь, в 23 часа 22 октября 1944 года он, не приходя в сознание, скончался. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Похоронен на воинском братском кладбище 22 на улице Ригас (Rīgas) в поселке Ропажи (Ropaži) волости Ропажу (Ropažu pagasts) Рижского района (Rīgas rajons), Литва. Имя Шило А.П. увековечено на памятной доске воинов-кинематографистов в Центральном Доме кино в Москве.