Зиньковский Петр Афанасьевич

1905 — дд.мм.гггг

1. Фамилия, имя, отчество Зиньковский Петр Афанасьевич 2. Год и место рождения 1905, место рождения неизвестно 3. Член ВКП (б) с 1931 года В период коллективизации сельского хозяйства был назначен руководителем сельскохозяйственной коммуны в Донбассе, с. Покровское, Артемовского района Сталинской области. Сохранилось письмо коммунаров-комсомольцев своему руководителю, что несмотря на непогоду, обещанный урожай хлеба они сдадут вовремя, к 15 годовщине МЮД (значит это 1 сентября 1934 года). Потрясающий по своей правде, накалу страстей и чистоте революционных помыслов документ! Я полагаю, что мой дед был одним из тех 25-ти тысячников, рабочих, которых партия направила поднимать сельское хозяйство страны в борьбе за урожай. Очевидно, что М.Шолохов, в романе «Поднятая целина», писал именно об этих людях. (Копию письма прилагаю) В период с 29 октября 1941 года, с момента создания партизанского отряда и до своего ранения 24 декабря 1941 года боец Зиньковский П.А. воевал в партизанском отряде «П», Ямского района, Сталинской области, УССР, (командир отряда Потирайло Е.А.) в полосе действий 37А под командованием генерал-майора Лопатина А.И., Южного фронта. Участвовал в четырех боях с немецкими оккупантами, только в одном бою, 9 ноября, в результате смелого и решительного налета на с. Ново-Платоновка партизаны уничтожили 42 фашиста. 24 декабря 1941 года в бою за пос. Яма, проявил мужество и отвагу и тогда же был тяжело ранен, вынесен с поля боя, отправлен на излечение в госпиталь. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта Малиновского Р.Я. от 17 марта 1942 года 0168/Н награжден медалью «За боевые заслуги» (Копию приказа и документы на представление Зиньковского П.А. к награде прилагаю) На одном из сайтов нашлись данные из эвакогоспиталя 3453, г. Саратов, о том, что Зиньковский П.А. после излечения 9 апреля 1942 года был направлен в Военно-пересыльный пункт г. Саратов и далее в 9 зап. бр, (ставшей затем 9зсд). (Копию документа прилагаю). Дальше следы моего деда теряются. Известно только, что 9 зсд дислоцировалась в г. Пугачеве, Саратовской области, п/я 36, и формировала воинские части для дальнейшего направления на фронты в действующую армию, в частности, 72, 381, 64 запасные стрелковые полки, 27 запасной артиллерийский полк, мостостроительный батальон, очевидно, были ещё. Считаю, что мой дед, настоящий коммунист, честный и порядочный человек, воспитавший двоих детей, уже умелый воин, сражался мужественно и достойно, и погиб в правом бою, за свою Родину, за свою семью, не дрогнув перед фашистской нечистью.