Батюк Яков Петрович

12.05.1918 — 07.09.1943

партизан

с. Рожаны Владимир-Волынского р-на Житомирской обл.

Родился Яков Петрович 12 мая 1918 года в селе Рожаны Владимир-Волынского района Житомирской области в крестьянской семье. В раннем детстве, после несчастного случая, он полностью утратил зрение. Не смотря на этот недуг, он окончил среднюю школу, а затем юридический факультет Киевского университета. С 1940 г. он работал адвокатом в г. Нежине Черниговской области. С началом Великой Отечественной войны, и приближением фронта к Нежину, райком комсомола города решает привлечь адвоката Батюка Я.П. к активной подпольной работе. После оккупации Нежина, Я.П. Батюк, устроившись директором артели по производству канатов, создал целую диверсионную группу. Принимая от оккупационных властей заказы на конскую упряжь, подпольщики пропитывали свежеизготовленные изделия специальным химическим раствором, приготовленным лично Батюком. В тот момент, когда обработанная раствором упряжь промокала от дождя или пота, химические вещества отравляли лошадей, и они выбывали из строя. Подобной упряжи было изготовлено около 9 тысяч комплектов. При помощи своего отца, Петра Ивановича Батюка, он обустраивает небольшую типографию для изготовления листовок. Вместе с младшей сестрой Евгенией он организовывает явочную квартиру для контактов с активистами и членами группы. Таким образом, к подпольщикам присоединились Виктор Нелеп, Ефросинья Мотылёва, Иван Могильный, Николай Шуст, Михаил Ткачёв. Так же Батюком была создана первая молодежная группа из семнадцати юношей и девушек. В марте 1942 года Я.П. Батюк вышел на контакт с командиром действующего в нежинских лесах партизанского отряда, секретарём Носовского подпольного райкома партии Стратилатом. Они разработали общий план действий, на основе которого подпольщики развернули агитационно-пропагандистскую работу среди населения. Подпольщики распространяли воззвания как к жителям Нежина, так и к полицаям, эти листовки в печатном и рукописном вариантах скрытно развешивались в публичных местах. В них были сводки Совинформбюро о событиях на фронтах, рассказывалось об издевательском отношении оккупационных властей к мирным жителям в различных регионах страны. Кроме этого, члены подпольной организации Батюка добывали разведывательные данные о местах дислокации фашистских воинских подразделений, маршрутах их передвижения, наличие и количество вооружения. Позже эти данные передавались партизанам. Подпольщики переправили партизанам около 150 винтовок, несколько ящиков патронов, гранаты, даже несколько авиабомб. Медикаментами партизан снабжала член подпольной организации, заведующая аптекой Александра Богдана, работница госпиталя Веры Смолянчук, врач Афанасия Афонина. Так же отряд попробовал себя и в диверсионной деятельности, уничтожив телеграфно-телефонную линию связи НежинБахмач и пустив под откос грузовой поезд. Гестапо, при помощи агента-провокатора удалось выйти на след группы, и 25 августа 1943 года большинство членов комсомольско-молодежной организации во главе с Я.П. Батюком были арестована. Только небольшая часть участников подполья выбралась из города и присоединилась к партизанскому отряду. После 10-дневной пытки, в ночь с 6-го на 7 сентября 1943 года двумя грузовыми машинами все 26 арестованных подпольщика были вывезены к железнодорожной станции, где у разрушенной водокачки они были расстреляны А через восемь дней, 15 сентября 1943 года город Нежин был освобожден войсками Красной Армии. Тела патриотов были перезахоронены в братской могиле на Центральном (Троицком) кладбище в Нежине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Яков Петрович Батюк посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина (8.05.1965; посмертно).