младший сержант морской пехоты

Западно-Балхашская волость, Каркаралинский уезд, Семипалатинская область, Степной губерний

1 мая 1942 г

1-ый Белорусский, 3-й Прибалтийский фронты, Краснознаменный Балтийский Флот

Баймагамбетов Алиаскар, 1908 года рождения, мобилизован в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) 1-го мая 1942 года Балхашским РВК Алма-Атинской области. На фронте с июня 1942 года в составе роты 82-х мм минометов, 107 стрелкового полка, 55-й стрелковой дивизий, 11-й Армий, Северо-Западного фронта. Участник тяжелых оборонительных боев сковывавших значительные силы противника в районе Демянска и Старая Русса в Ленинградской области. В июле-сентябре 1942 года был дважды ранен. Получил два ранения также в январе-июле 1943 года. В начале 1943 года, дивизия в составе 27-й Армии принимает участие в Демянской наступательной операций на северном участке фронта. Летом 1943 года, 55-я стрелковая дивизия в составе 60-й Армий участвует в Курской битве. С 26-го сентября по 1-е октября, в битве за Днепр, дивизия в составе 61-Армий, в районе населенных пунктов Любеч и Лоев, форсировав широкую водную преграду захватила плацдарм на правом берегу Днепра. В последующем, принимала участие в Гомельско-Речицкой, Колинковичско-Мозырской наступательных операциях освобождая правобережную Украину и Белоруссию. 23 ноября 1943 года 55-я стрелковая дивизия освобождает Брагинский район Гомельской области. Выписка из Приказа 043 от 30-го сентября 1943 года по 107-му стрелковому полку 55 стрелковой дивизии: «От имени Президиума Верховного совета СССР за образцовое выполнение задания командования на фронте, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом мужество и героизм наградить медалью «За отвагу» красноармейца 2-го стрелкового батальона Баймагамбетова Алиаскара за то, что он в период боевых действии 23 сентября 1943 года, проявил себя отважным воином. В бою за населенный пункт Александровка, Брагинского района Гомельской области, товарищ Баймагамбетов под сильным пулеметно-минометным огнем и артиллерийским обстрелом врага сохранил лошадей и подводы батальона. В период контратаки гитлеровцев меткими выстрелами из винтовки уничтожил 3-х солдат противника». Командир 107-го стрелкового полка подполковник Смекалин. За освобождение города Мозырь, в ходе Калинковичско-Мозырской операций 14 января 1944 года 55-я стрелковая дивизия, 89-го стрелкового корпуса, 61-й Армии, 1-го Белорусского фронта получила почетное наименование «Мозырская» и награждена орденом Красного Знамени. За освобождение крупного железнодорожного узла - город Лунинец, в ходе Белорусской наступательной операции 10 июля 1944 года, 107-й стрелковый полк получила почетное наименование «Лунинецкий» и награжден орденом Красного Знамени. За период летнего наступления только в 1944 году, дивизия с боями прошла 333 километра, форсировала 14 рек, освободила 402 населенных пункта. В сентябре 1944 года 55-я стрелковая дивизия уже в составе 3-го Прибалтийского фронта в ходе Рижской операций участвовала в освобождении территории Латвии. Закончил войну в сентябре 1944 года после заключения перемирия с Финляндией и выхода ее из войны с СССР. В октябре 1944 года, закрепившаяся, на восточном побережье Балтийского моря дивизия, из 3-го Прибалтийского фронта была переподчинена в состав Краснознаменного Балтийского Флота и встала на охрану побережья финского залива восточнее Таллинна. В ноябре 1944 года 55-я Мозырская стрелковая дивизия, впервые в истории Красной Армий, была переформирована в 1-ю Мозырскую Краснознаменную дивизию морской пехоты и передислоцирована на финский полуостров Поркалла-Удд, по соглашению с её правительством. Демобилизован младший сержант морской пехоты Баймагамбетов Алиаскар в 1946 году. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За Отвагу», медалью «за Боевые Заслуги», «За Победу над Германией», и многими др.