мл. сержант

с. Лобаново Ефремовский район Тульская область

16.07.1942

1189 сп 358 сд 92 ск 43 А

Александра Колесникова родилась в с. Лобаново Ефремовского р-на Тульской обл. в 1923 году. Александра была 10-м ребёнком, а всего их было 11. В июне 1941 года Шура окончила 10 класс Лобановской средней школы. В марте 1942 года Александра, направила заявление в Ефремовский РВК и в июне добровольцем ушла в Красную Армию. После прохождения обучения на курсах снайперов с июня 1942 по январь 1943 гг. при штабе 4-й ударной армии была направлена в 1189 стрелковый полк 358 стрелковой дивизии 4-й ударной армии. Вот, что она писала в письме домой в августе 1942 г.: «Здравствуйте, дорогие мои папа, мама, Володечка (младший брат) Шлю вам свой красноармейский привет Дорогие мои, пишите, как вы живете, я очень часто вспоминаю про вас в этой суровой обстановке, но мне уже всё по привычке. Ещё Смоленская область Леса здесь хвойные, есть белки. Иногда в них стреляем из пистолетов, но сбивать приходится редко, они очень проворные. За последнее время я очень изменилась в характере, уже никто не слышит моего смеха, вообще стала молчалива и неразговорчива. Но это все ничего, скорее бы кончить с врагом и тогда Тогда вернется жизнь и бодрость Саша.» В сентябре 1942 она писала: «Вот уже за хорошую и отличную стрельбу мне несколько раз объявляли благодарность» В октябре: «Дорогие мои, вот я уже основательно изучаю снайперское дело. Результаты неплохие, с первого раза с оптическим прицелом из нашей русской винтовочки убила белку, она сидела на высокой сосне, на самой верхушке Но об этом довольно!...Теперь мне совсем мало возможности писать. Так с 6 утра и до темна занимаемся, и домой (в землянки) приходим только спать, и то, нет огня, чтоб писать, да и народу у нас много.» В январе 1943: «Гад отступает, не далек тот час, когда доблестные воины добьют гада, тогда опять вздохнёт русская земля свободно. Придут домой, кто будет жив, а кто погиб будем чтить память Великих защитников Свободы. Их Слава будет переходить из поколения в поколение. Так, мама, живите мечтой, что скоро придёт час Победы» В марте 1943: «Жизнь моя немного сменилась, она стала еще суровее и требовательней к себе и к своему поведению. 8 марта я первый день была на передовой и этот день мне хорошо запомнился, но 10 марта останется в памяти пожалуй на всю жизнь этот день, когда я убила первого фрица. Жизнь на фронте многим отличается от тыла, люди здесь не такие, а особенные, отличаются большой дружбой, здесь всякий человек становится ласковым, хорошим. Вечерами поют песни, песни задушевные, хорошие под гармонь. Особенно мне понравилась песенка «Землянка». Я напишу вам её, а вы, если не слышали ещё этой песни, прочитайте и вдумайтесь, сколько чувства вложено в каждое её слово. «Вьется в тесной печурке огонь(вся песня)» Володя, прошу тебя, обязательно заучи эту песню, если не сможешь петь, так ты декламируй её, пусть это будет памятью» 3 Сентября 1943 (последнее письмо): «Так хотелось увидеть вас после госпиталя, но так и не пришлось, послала вам фотокарточкуМамочка, папочка, Вовуська, не скучайте по мне, Бог даст, скоро увидимся. Гады-немцы бегут понемножку, все ближе ко дню нашей встречи Пока, до свидания, Целую вас крепко, крепко. Саша». На её счету 153 уничтоженных фашиста. Награждена орденом Великой Отечественной Войны 2 степени. Выписка из наградного листа: «20 сентября 1943 г. т. (товарищ) Колесникова, продвигаясь вместе с 3 с.б. (стрелковым батальоном), всё время находилась в первых рядах наступающих, личным примером мужества и бесстрашия увлекла бойцов вперед, которые выбили противника из занятого рубежа обороны и прорвались к совхозу «Миловиды», уничтожив до 100 солдат и офицеров противника. В этом бою Колесникова А.С. пала смертью храбрых». Захоронена была Александра в деревне Верхние Сикачи Велижского р-на Смоленской обл. В 1953 году прах Александры был перенесен в Мемориал «Лидова гора». В этой братской могиле, в г. Велиже, покоятся останки 10.000 погибших воинов. Память об Александре Колесниковой хранится на её Родине, в музее Лобановской средней школы, и в Велижском районном историко-краеведческом музее.