военврач 3 ранга

с. Чистюнька Топчихинского района Алтайский край

1939 г.

175 МСБ 103 гв. стрелковой дивизии

В РККА с 1939 года. Военный медик, фронтовой хирург. Попал в плен. Освобождён 02(14?). 04. 1945 г. американскими войсками. Вернулся домой в 1946 году. Михаил Григорьевич после окончания 7 классов поступил на учёбу в Барнаульское педучилище. После окончания в 1935 году начал работать учителем. Преподавал биологию, географию и естествознание. В 1939 году судьба делает крутой поворот. Он призван в РККА и поступил на учёбу в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. В июне 1941 года, после окончания 2го курса академии будучи на сборах в летних лагерях в Киевском военном округе, оказался в действующей армии. На фронте с первых месяцев войны. Несколько раз упоминал, что принимал участие в обороне Киева в составе 37 армии. Попадал в окружение в сентябре 1941 года под Киевом (27 сентября попал в плен, но каким-то образом был освобождён или бежал), остался жив и выходил из окружения вместе с остатками войск. В октябре-ноябре 1941 года был направлен доучиваться в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. В мае 1943 года состоялся ускоренный (чрезвычайный) выпуск слушателей. После ускоренного выпуска из академии, до ноября 1943 года служил в 175 МСБ 103-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира хирургического взвода В ноябре(15) 1943 года был откомандирован в распоряжение разведотдела штаба 1 Украинского фронта для подготовки в составе десантно-диверсионной группы в качестве врача. В декабре 1944 года на территории Польши (Прибалтики???) группа была выдана немецким войскам и попала в плен. Тот факт, что в плен попал Михаил в декабре, говорит о том, что группа была действующей. Наверное его можно считать принадлежащим военной (войсковой) разведке. До сих пор сведения о таких группах закрыты для общего доступа. . После попадания в плен и кратковременного пребывания в пересыльных лагерях (Майданек??? он упоминал этот лагерь в первые годы после возвращения домой) был отправлен на запад Германии. Упоминается в списке врачей шталага 355, констатирующих смерть заключённых. (лагерь к тому времени переведён из Украины на запад в связи с наступлением Красной Армии). Затем, уже окончательно, переведен в шталаг 326. В шталаге 326 VI-A Штаунмюле близ города Hemer (лагерь «Яма»), несколько дней работал на цементном заводе, потом в лагерном лазарете, где содержались более 1000 больных с открытой формой туберкулёза и силикозом по существу умирающих. В карточке военнопленного указан шталаг 326 VI-К, но это вполне объяснимо; «Яма» был лагерем-подразделением лагеря Штукенброк. Затем, после освобождения 14.04.45 г. американскими войсками - в госпитале 55.28 Красного креста американской зоны. Проходил фильтрацию и проверку СМЕРШем во Франкфурт на Майне. Каким-то чудом избежал нашего советского лагеря и был демобилизован в мае 1946 года. Заболевание туберкулёзом позволило работать врачом в послевоенное время только 3 года. Умер в 1967 году от последствий плена.