20.10.1920 — 24.08.2007

имеется в архиве

село Трофимовка Екатериновского района Саратовской области

__.__.1940

Ломакин Николай Федотович родился 20 октября 1920 года в селе Трофимовка Екатерининовского района Саратовской области. Родители отец Федот Семёнович и мать Степанида Григорьевна до Революции занимались сельским хозяйством. В семье росло два сына Василий (1910 г.р) и Николай (1920 г.р.). Отец Николая погиб в гражданской войне год его рождения. Мать умерла в 1932 году при переезде семьи на новое место жительство. В 1937 году Николай Ломакин закончил школу станция Редькино Завидовского района Калининской области и пошел работать электромонтером на торфохимический комбинат при станции Редькино. В 1938 году вступил в Комсомол. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию, был направлен в одну из воинских частей в Белоруссии (г.Лида), где окончил школу МКС (младшего командного состава). Свой первый бой Великой Отечественной войны Николай Ломакин принял на государственной границе 22 июня 1941 года. Участвовал в боевых действия в июне-июле 1941 в составе группы школы МКС на Западном (Минском) направлении. В составе курсантской роты при обороне Москвы на Серпуховском направлении. Был ранен и контужен. После выздоровления воевал на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Прошел боевой путь до Берлина, где и встретил День Победы! Брат Николая Ломакина, Василий Федотович Ломакин (1910 г.р.), погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками 28 июля 1941 года у деревни Ира (остановка на узкоколейной дороге Ираксе) в Эстонии. С 1945 по 1949 г.г. Николай Федотович Ломакин проходил военную службу в составе Советской Военной Администрации в Германии. В послевоенные годы так же принимал участие в борьбе с бандитизмом в Западной Украине. В 1951 году был направлен в войсковую часть 3272, где прослужил до 1972 года. Николай Федотович Ломакин был достойным образцом добросовестного отношения к своей работе, к своей службе, порядочности, доброты, высокой внутренней организованности, всестороннего развития и желания развиваться и познавать новое, имел высокое понятие о чести и достоинстве и великой доброты к людям! Был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной Войны», двумя медалями «За Отвагу» и многими другими наградами. Вместе со своей женой, верной спутницей с огненных военных лет, Ломакиной (Андронова) Александрой Иосифовной прожил не простую, сложную, но очень яркую жизнь. Вместе растили детей, внуков, правнукп. Вместе, рука об руку, прожили 60 лет. Дарили окружающим добро, тепло, учили жизни. И ушли из жизни практически вместе, в один год. Всегда вместе Ломакин Николай Федотович 20.10.1920 24.08.2007 г. Ломакина Александра Иосифовна 25.12.1925 10.02.2007 г. «Есть такая профессия Родину защищать!»