Несолёный Григорий Трофимович

26.09.1914 — 22.09.2002

рядовой

Брянская область Унечский район деревня Дегтяново

Мой дедушка ветеран Великой Отечественной войны Несолёный Григорий Трофимович родился 26 сентября 1914 года в деревне Дегтяново Унечского района Брянской области. 4 февраля 1937 года его призвали на военную службу. Служил в 8 роте 154-го стрелкового полка (пехота). Был артиллеристом. Затем, в Москве поступил в охрану железной дороги от Ярославского вокзала. 2-ю службу начал 9 января 1939 года. Освобождал Западную Украину и Белоруссию, которые были захвачены Польшей. Вёл бои с белофиннами. 12 марта 1940г. Финляндия объявила мир. И полк дедушки прибыл в Ленинград, на станциюТоксово. Там он пробыл до 18 августа 1940г., затем всех отпустили домой. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Дедушка ушёл на фронт 6 июля 1941г. Освобождал Гомель. Форсировал реку Березину и Днепр. Все боеприпасы несли на себе. Дедушка нёс пулемёт Дегтярёв. В деревне Папаратная (Жлобинский район, Беларусь) пошёл в наступление. Только шагнул правой ногой, как разрывная пуля раздробила ему кости голени левой ноги. Он сразу упал, а пулемёт из рук не выпустил. Ранен был 8 декабря 1943г. После перевязки был доставлен в госпиталь Удмуртии (станция Яр, село Пудем). Лечили долго, полгода лежал на спине. Из госпиталя его отправили домой. Последний осколок из раны вышел в ноябре 1944 года. Долго лечился и после войны - в Злынке и в Новозыбкове (Брянская область). Зажила нога в 1946 году. Дедушка стал инвалидом 2 группы, левая нога короче правой на 3 см. Всё время сетовал, что больше не сможет ходить на лыжах. Но продолжал танцевать. Дедушка работал в колхозе по наряду, хотя и был на группе по инвалидности. Дома работал по хозяйству, на огороде. Помогал воспитывать внуков, правнуков. Валял валенки, паял посуду - для всей семьи и односельчан. Сочинял частушки, пел их, сидя возле дома. В 2002 году, наконец-то, получил инвалидную машину Ока - на которой успел проехать всего лишь один раз Умер дедушка в возрасте 88 лет 22 сентября 2002 года. От военкомата ему поставили памятник на кладбище в селе Валуец Почепского района Брянской области. Дедушка прожил долгую жизнь, оставаясь достойным человеком. Его уважали все односельчане. Любили родные и близкие. Он навсегда останется в памяти поколений нашего Рода. Мой дедушка рядовой Несолёный Григорий Трофимович награждён: Орденом Великой Отечественной войны 2 степени; Орденом Красной Звезды; Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» юбилейными медалями.