лейтенант

Тат. АССР (Татарстан), д. Б.-Тиган, Билярского района

1941

Калининский район

Наш дед, Харис Шарафутдинович Залеев родился в селе Большой-Тиган (Алексеевский район Татарской АССР). Перед Великой Отечественной войной со своей семьей жил в деревне Нижняя Татарская Майна Билярского района. Теперь этот район называется Аксубаевский. Дед работал в местной школе учителем начальных классов. Как всякий образованный человек, он пользовался большим уважением среди односельчан. Внезапно грянула война. Наш дед ушел на фронт в декабре 1941 года. Он служил офицером пехоты на передовой. Письма с фронта были нечастыми. Части Красной Армии отступали с тяжелыми потерями. В 1942 году наша бабушка получила извещение о том, что дед пропал без вести в Калининской области (в настоящее время территория Псковской области). В 1944 году бабушке прислали орден Отечественной войны II степени, которым посмертно был награжден наш дед. Место его захоронения искала много лет его дочь, потом вместе с ней мы его внуки и правнуки. Из Министерства Обороны СССР был получен ответ, что в списках погибших лейтенант Харис Залеев не значится. Поиски все равно продолжались. Наконец в 2008 году мы нашли в электронной базе данных МинОбороны информацию о месте гибели и захоронения нашего деда. Выяснилось, что командир 3-го взвода 5-й стрелковой роты 1347-го стрелкового полка 225-й стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии ордена Кутузова 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта лейтенант Харис Залеев 19 июля 1944 года погиб в тяжелом бою в Красногородском районе Псковской области и похоронен на поле боя у деревни Бодренки. В этой могиле были захоронены 4 офицера Красной Армии, погибших в том бою. В 2009 году Харис Залеев был перезахоронен усилиями местного поискового отряда в братской могиле города Красногородск. В июле 2008 года наша семья поехала в Псковскую область, чтобы возложить цветы на могилу деда и поклониться его памяти. Большое спасибо активистам местного поискового отряда, которые не только нашли по документам место захоронения деда, но и своими силами установили памятник на месте его гибели. Историки партизанского движения Псковского края рассказали нам, как мог человек, пропавший без вести в 1942 году, геройски погибнуть, командуя своими подчиненными, в 1944-м. В 1942 году сотни и тысячи красноармейцев, попавших в окружение в белорусских и тверских лесах, не имея связи с командованием и возможности пробиться к своим, создавали десятки разрозненных партизанских отрядов. В одном из них и оказался наш дед. Не имея возможности сообщить о себе родным, считаясь пропавшим без вести, он продолжал сражаться с фашистами в их тылу. Летом 1944 года фронт дошел, наконец, до района, где в партизанском отряде воевал наш дед. Партизанские отряды соединялись с Красной Армией. Офицеры получали новые назначения. Стремительное наступление на запад продолжалось. В боях за освобождение города Красногородска той дивизии, в которой воевал наш дед, был дан приказ уничтожить фашистов в районе деревни Бодренки. Бойцы столкнулись с особо ожесточенным сопротивлением врага. На этом участке действовала группа немецких снайперов, выбивавшая из строя наших офицеров. Всего в том жестоком бою полегло 60 красноармейцев. От пули снайпера погиб и лейтенант Харис Залеев. Так и не успев написать письма своей семье, наш дед погиб в одном из первых боев в составе регулярных частей Красной Армии.