18.08.1902 — 28.03.1943

подполковник

Рязанская обл., Ерахтурский р-н, с. Рубецкое

1197 сп 360 сд

Зайцев Семен Дмитриевич Дважды орденоносец Подполковник Командир стрелкового полка 1197 Родился 18 августа 1902 г в селе Рубецкое Ерхатурского района Рязанской области в семье крестьян. С 1915г по 1917г обучался он в Духовном училище г. Касимов Рязанской области. Образование свое дед был вынужден прекратить в связи с тем, что началась Великая Октябрьская революция. В ней он участия не принимал, а занимался сельским хозяйством. В 1923 году Семен Дмитриевич добровольно поступил в Рязанскую военную пехотную школу. А может быть из принципа он это сделал, у кого теперь спрашивать?! Бабушка знала, что ее муж по молодости полюбил распутную деревенскую девушку, но родители категорически запретили ему на ней жениться. После этого происшествия он и решил посвятить свою жизнь защите Родины. В том же 1923 году дед был переведен курсантом в Кремлевскую военную школу в Москве. По окончании Кремлевской школы ( в 1926г) до 1932г служил в г.Рыльске Курской области в должности командира взвода. Здесь и повстречал он свою верную спутницу Колосову Евдокию. В этот же период пришлось ему работать секретарем партийной ячейки. Из воспоминаний бабушки: «Он был требовательный к сослуживцам, но, вместе с тем, добрейшей души человеком, способным «снять с себя последнюю рубашку и отдать нуждавшемуся». Далее, дед находился в составе Советских пограничных войск на Дальнем Востоке. Перед Великой Отечественной войной дед совмещал службу в армии с заочным обучением в Военной Академии. С Дальнего Востока он поехал сдавать экзамены. В это время началась война. Семен Дмитриевич воевал на Московском фронте, защищал Москву. В феврале 1942 года во время боя под городом Велиж (Смоленская обл.) 1197 стрелковый полк 360 стрелковой дивизии остался без командования (командир и комиссар были тяжело ранены). Не имея твердого управления, полк начал отступление. Тогда, будучи в звании подполковника, Семен Дмитриевич возглавил командование полком и за короткий срок наладил его боеспособность. В течение шести последующих месяцев, подвергаясь непрерывному обстрелу со стороны противника, полк теперь уже прочно удерживал линию обороняемого участка фронта. Также, под руководством тов. Зайцева С.Д. в полку широко развернулось снайперское дело, что дало возможность дополнительно уничтожить не одну сотню гитлеровских солдат и офицеров. За умелое боевое руководство, личную храбрость и упорную стойкость в обороне, прадедушка Семен был представлен к правительственной награде ордену Красного Знамени. Из воспоминаний бабушки: « В конце марта сорок третьего года приехало в полк «высокое начальство» для решения важных вопросов. Было объявлено построение. Семен в это время болел (простудился) и лежал в палатке с высокой температурой. Сослуживцы настойчиво предлагали ему не ходить на мероприятие, но долг оказался превыше всего. Фашистский снайпер «кукушка» незаметно оказался на дереве на близком расстоянии и открыл огонь по командному составу. Снайпер тяжело ранил Семена в область горла. Это произошло 27 марта 1943 года.» Далее сложнейшая и неудачная операция в полевых условиях. На фоне предшествовавшей болезни начался сепсис. Умер Семен Дмитриевич 28 марта 1943 года в Военном госпитале. Похоронку в Мариинск (Кемеровской области), адъютант погибшего командира Зайцева привез лично. Здесь проживала прабабушка с двумя детьми, матерью и приемным сыном (это Семен Дмитриевич настоял на усыновлении осиротевшего племянника своей супруги). Адъютант рассказывал, что лошадь командира Серко плакала при похоронах: из глаз животного катились слезы. Похоронен был Семен Дмитриевич в братской могиле ( деревня Капустино 2-е Усвятского района Псковской (Смоленской) области). Позже, в мирное время, перезахоронен в братскую могилу в селе Чурилово Псковской области. Награжден правительственными наградами: Орден «Красное знамя» Орден «Отечественной войны I степени» (посмертно)