мл. сержант

с. Бобровка

1942, апрель

266 сп 93 сд

Мой Великий Дед, Ветеран ВОВ Калибай Байсаков родился 23.08. 1923г. на заимке близ села Бобровка, Маркакольского района, Восточно-Казахстанской области. Деда призвали на фронт в апреле 1942г., и сразу на линию Волховского фронта на защиту блокадного Ленинграда. Деду также довелось воевать на огниве Курской дуги, битва которая решила исход ВОВ, потом Дед воевал на I Украинском фронте, форсировал могучий Днепр, освобождая украинские сёла и города. Битва за Днепр наряду со Сталинградской и Курской битвой стала одним из трех крупнейших сражений ВОВ. К августу 1944г. участвовал Дед и в разгроме Ясско-Кишенёвской группировки, освобождая Приднестровье, Молдавию и Румынию, которая является одна из самых удачных советских операций, входит в число так называемых «десяти сталинских ударов». А дальше солдата из Маркаколя дороги войны завели в Восточную Европу, он освобождал Румынию, Югославию, Чехословакию, Болгарию, Венгрию. Вот так мой Дед дошагал до Апенинского полуострова, до самой границы с Грецией. Счастливое известие о Победе застало Деда Калибая в Восточных Альпах, но не сразу после 9-го Мая 1945г. здесь установилась тишина и спокойствие, то тут, то там раздавались отголоски фашистской агонии и советские солдаты продолжали защищать освобожденные страны, а с ними и мой Дед остался служить в Венгрии, потом в Румынии и только в мае 1947г. демобилизовался и вернулся на Малую Родину. Память о прошедшей войне и боевых товарищах не давала ему покоя и в 1989г. он по туристической путевке вновь побывал в тех краях и местах, где сражался ценою в жизнь в 40-е годы, был на озере Балатон, в городе Татабанья к северо-западу от столицы Венгрии - Будапешта, под которыми когда-то их дивизия попала в окружение. В деревне Бобровка, где Дед прожил всю свою жизнь в школе висит мемориальная доска с выгравированными именами всех Ветеранов местности, Дед там в числе первых и на уроки по истории, 9 мая его приглашали частенько, малышня заваливала вопросами о гаубицах, минометах, об орденах. Об его орденах отдельный рассказ, во время Войны он получил 3 медали «За отвагу» - высшая медаль в наградной системе СССР за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и во исполнение воинского долга, а также медаль «За боевые заслуги» за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, а также за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками. Орден Отечественной войны врученный ему в боевой обстановке сразу же после совершения подвига, медаль Г.К. Жукова награжден за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Жукова. К тому же Дед оказался самым последним ветераном на деревне, помнится мне на каждое 9-ое мае для всех школьников было долгом и отдельным событием придти на поклон к Деду! Деда сейчас уже нет в живых, он ушел от нас ровно в 85 лет, но оставил великое наследие для нашего рода Байсаковых! И никогда я не видела в глазах Деда страха, сожаления, а в словах упрека на Великую Отечественную Войну. Каждый раз вспоминая его и всех Ветеранов у меня наворачиваются слёзы одновременной радости, гордости и сожаления за тех, на чью долю выпало самое ответственное и самое великое дело защищать Родину, не щадя себя и ценой жизни они отвоевали Мир для всей земли, для всех детей! Не забывайте свою историю, своих Героев-Ветеранов, близких, придите 9 мая к Вечному огню, помолитесь о всех тех, кто не вернулся с боёв и за тех, кто вернулся и живет рядом с Вами, подойдите к ним и поклонитесь до Земли, они прошли страшные испытания и наши поздравления и поклоны, это малая доля того, как мы можем им отплатить за мирное небо над головой и за нашу жизнь!