25.01.1910 — дд.мм.гггг

Воронежская обл., Павловский р-н, с. Лосево

1942

Партизанский отряд "Смерть фашизму"

Мой дедушка, Иван Иванович Блошенко, родился в 1910 году в бедной многодетной семье. Родители умерли рано, маленького Ваню пришлось воспитывать старшим братьям. После окончания школы Иван поступил на рабочий факультет и окончил его в восемнадцать лет. Учил детей, был директором школы в с. Александровка Донская Павловского района Воронежской области, заведовал районо в с. Ладомировка Ровеньского района Белгородской области, где и застала его война. В августе 1941 года в селе появились немцы. Они ехали на мотоциклах весёлые, загорелые, в красивой форме. Остановились около колодца, мылись, весело переговаривались. А затем собрали жителей села к правлению колхоза. Люди шли понурые, со страхом в глазах, так как слышали о зверствах этих «весельчаков». Им был зачитан указ, по которому теперь предстояло жить. Люди находились в бесконечном страхе, гитлеровцы бесчинствовали, чувствовали себя хозяевами. Немцы и итальянцы с местным населением не церемонились: отбирали скот, хлеб, оставляли без жилья, убивали. За полгода немцы нанесли огромный ущерб общественному хозяйству и каждому подворью. В 1942 году перед Воронежским фронтом была поставлена задача уничтожить 2-ю венгерскую, 8-ю итальянскую армии и 24-й армейский корпус, оборонявшийся в районах Острогожска и Россоши. Острогожско-Россошанская операция началась 13 января 1943 года. С целью уничтожения войск противника, препятствуя выходу их из окружения, в Ладомировке был создан партизанский отряд «Смерть фашизму», который влился в действующую армию. Комиссаром партизанского отряда стал Иван Блошенко. В документах Воронежского областного архива есть справка о партизанском отряде «Смерть фашизму» в составе 19 человек, и в частности, об участии бойцов отряда в Острогожско-Россошанской операции. «Отряд прибыл в район действия совместно с передовыми частями Красной Армии. В это время через Ладомировский район проходили находившиеся в окружении крупные силы противника. Командование партизанского отряда приняло решение недопустить их выхода из окружения и истребить. В ночь на 19 января в с. Гаеватом внезапным налётом партизан был нейтрализован карательный отряд казаков, служивших у немцев. В бою был убит есаул, а 19 казаков взято в плен. В качестве трофеев учтены 20 лошадей с сёдлами, ручной пулемёт, 2 автомата и 17 винтовок. Получив сведения о подходе более серьёзных групп противника, отряд пополнил свои ряды за счёт комсомольцев, местного населения и объединения разрозненных групп бывших пленных красноармейцев. Ударная группа отряда, вооружённая трофейным оружием, выросла до 630 человек. Уже на следующий день в районе с. Шелякино было обезоружено и взято в плен до 900 солдат противника. 24 января в районе с. Варваровка было взято в плен 120 итальянцев, в том числе 11 офицеров, 2 врача и 20 вьючных мулов. А 25 января снова у Варваровки захвачен обоз противника в количестве 50 подвод. В районе х. Лимарев взята в плен группа противника в количестве 30 человек, из них 12 офицеров. Трофеи: 2 автомобиля, 8 пистолетов, 10 винтовок. После отряд, действуя совместно с воинскими частями РККА по ликвидации окружённых частей противника, проходивших через Ладомировский район, уничтожили до 4000 солдат и офицеров противника и до 7000 взяли в плен. В боях особенно отличился комиссар партизанского отряда Блошенко, который, будучи окружён численно превосходящим противником в одной из хат с. Шелякино, открыл по противнику огонь, и несмотря на то, что противник закидывал хату гранатами, обстреливал из миномёта, поджог хату, а сам Блошенко был четыре раза ранен, он не сдался и продолжал бой под истошные вопли фашистов «Рус, сдавайс!», уничтожив свыше 20 человек солдат противника». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2-го мая 1944г. командир партизанского отряда П.А.Прокопенко и комиссар И.И.Блошенко за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждены орденами Красного Знамени.