капитан

г. Москва

__.__.1939

ВВС СССР

Сергей Васильевич Ионов родился 14 сентября 1921 г. в Москве в семье рабочих. Трудовая биография Сергея Васильевича началась с 14 лет. В 15 лет он поступил в ФЗУ в Москве. После его окончания работал на авиационном заводе, в то же время начал заниматься в аэроклубе. Через год Сергей Васильевич поступил в Борисоглебское летное училище. Он мечтал летать и решил стать профессиональным летчиком. Сергей Васильевич прошел всю Великую Отечественную войну. В 1941 году 19-летний летчик-истребитель был направлен на первый Украинский фронт. Он участвовал в тяжелых боях под Москвой, воевал на Центральном и Юго-Западном фронтах, героически сражался с гитлеровцами под Курском и Киевом. Им было сбито пять вражеских самолетов: четыре «мессер-шмитта» и «юнкерс». «Юнкерс» Сергей Васильевич подбил в одном из воздушных боев в небе над Украиной. Тогда советская эскадрилья вылетела на «свободную охоту». При подходе к линии фронта летчики увидели, как несколько групп «юнкерсов» заходят для бомбардировки наших войск. Советские истребители обрушились на одну из групп вражеских бомбардировщиков. В том бою было подбито пять немецких самолетов. Сергей Васильевич Ионов был командиром звена, атаковавшего фашистские бомбардировщики, и в том бою лично подбил один «юнкерс». За героизм и мужество, проявленные в этом бою, Сергея Васильевича наградили вторым боевым орденом орденом Отечественной Войны 1-й степени (он также был награжден орденом Красной Звезды). Сергей Васильевич Ионов дважды был тяжело ранен. Первое ранение получил в боях на Брянщине. Во время одного воздушного боя в машине Ионова заканчивалось горючее, и он решил выйти из боя, чтобы дотянуть до аэродрома. Но вскоре Сергей Васильевич заметил, что два «мессера» преследуют его. Фашисты открыли огонь по самолету. Когда Ионов уже пересек линию фронта и был на нашей территории, осколочный снаряд разорвался совсем рядом с самолетом. Один осколок пробил машину и попал летчику в ногу, другой повредил плоскость крыла. Самолет начал терять управление. Внизу был лес. В труднейших условиях Ионов сумел посадить машину на деревья. Несколько дней, раненный в ногу, Сергей Васильевич бродил по лесу, пытаясь отыскать своих. Наконец, он вышел к деревне, где в это время находилась советская воинская часть. Сергей Васильевич попав в госпиталь, был прооперирован, а выздоровев, снова вернулся на фронт. Второе тяжелое ранение Сергей Васильевич получил во время боев под Киевом. В сентябре 1943 года Сергей Васильевич получил приказ вместе со своим звеном сопровождать советские бомбардировщики. При выполнении этого задания его тяжело ранило в ногу. После этого врачи запретили ему участвовать в боевых вылетах. Но Сергей Васильевич не ушел в запас. Он продолжал летать. Его опыт потребовался в другом необходимом деле: перегонке новых самолетов в действующую армию. Более 30 боевых машин различных типов перегнал Сергей Васильевич. Две из них в эскадрилью «Нормандия - Неман», а две - в Москву, для участия в параде Победы. За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, Ионов Сергей Васильевич награжден следующими боевыми наградами: - орденом Красной Звезды, - двумя орденами Отечественной войны 1 степени, - медалью «За боевые заслуги», - медалью «За оборону Москвы», - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, он был награжден медалью «Ветеран труда» и Юбилейными медалями. С 1964 года и до выхода на заслуженный отдых Сергей Васильевич работал в Саратовском университете на кафедре теории упругости.