гвардии рядовой

с. Поливянка Ростовская область

24.06.1941

53 Армейская эвакуационная рота

Смыков Алексей Стефанович 1911 г.р. уроженец с.Поливянка Ростовской обл. был призван Песчанокопским РВК 24.06.1941г. Принят в 440 артиллерийский гаубичный полк, сформированный в Ростове-на-Дону (трактористом). В начале июля полк был отправлен в Московскую область, где проходил курс по боевой подготовке. В октябре 1941 года, когда над Москвой нависла угроза ее захвата, 440 артполк стал одним из тех героических соединений, кто в эти месяцы участвовал в обороне столицы и отбросил врага от её границ. В дальнейшем артиллеристы участвовали в контрнаступлении под Москвой. За проявленное мужество, стойкость, организованность 440 артполк получил звание Гвардейский и преобразован в 1 гвардейский арт полк. Впоследствии, гвардии рядовой Смыков А.С. был награждён медалью « За оборону Москвы». В первые же недели и месяцы войны (а особенно, в битве под Москвой) из-за потерь танков и боевой техники, в войсках огромное значение приобрела система технического обеспечения. В июне 1942 г. Смыков А.С. был переведён в 53 эвакуационную роту Западного фронта на должность слесаря. Перед ремонтно-техническими службами была поставлена ответственная задача: восстанавливать в кратчайшие сроки всю поврежденную автобронетанковую технику и возвращать её в строй. Работать порой приходилось в невыносимых погодных условиях и под непрерывным огнём противника. Зачастую не хватало запчастей и готовых агрегатов, поэтому приходилось проявлять смекалку и изобретательность. 53 эвакорота состояла из очень сильного личного состава. Проявляя исключительную находчивость, мужество и отвагу при эвакуации и ремонте техники во время боев, им удавалось отлично справляться с поставленными задачами. Эвакорота всегда была на передовой линии фронта, находясь в составе тех армий и соединений, которые шли в наступление. Часто, силами эвакороты приходилось восстанавливать дороги и проезды, обеспечивать переправы под обстрелом противника, рискуя жизнью. Весь личный состав неоднократно получал благодарность от командования, и отмечался боевыми наградами. Смыков А.С. зарекомендовал себя ответственным, знающим своё дело специалистом. Порученную ему работу всегда выполнял точно в указанное время, тем самым укрепляя боевую мощь советских войск. 30 ноября 1943 гвардии рядовой Смыков А.С. был представлен к боевой награде «Медаль за боевые заслуги». В 1943 году с августа по октябрь 10 гвардейская армия (в которую вошла 53 эвакорота) в составе Западного фронта приняла участие в освобождении Смоленской, Калининской областей. Зимой 1944 года армия уже вела бои в Новгородской, Псковской областях и вышла в восточные районы Латвии. Дальнейшее участие в военных действиях Смыков А.С. вел в составе 39 армии после перехода в нее 53 эвакороты. За период боевых действий в Восточно-Прусской операции с 10 по 20 апреля 1945 года Смыков А.С. совершил свой подвиг - лично произвёл ремонт 10 единиц боевой техники, в кратчайший срок своевременно возвратив её в строй. Неоднократно работы велись под непрерывным артминометным огнём противника. За честное и добросовестное выполнение заданий гвардии рядовой Смыков А.С. был представлен к правительственной награде «Орден Красной звезды». Войскам, завершившим разгром немецко-фашистских группировок и овладевшим городом-крепостью Кёнигсберг, приказом Сталина была объявлена благодарность от 9 апреля 1945г. и дан салют в Москве. Гвардии рядовой Смыков А.С. был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Далее предстояла битва за Берлин и полная капитуляция немецких войск. Исход войны был практически предрешён и возникала новая важная задача полная эвакуация боевой техники с полей, а также переоборудование её для народного хозяйства в мирной жизни. Эта задача также ложилась на плечи ремонтно-технических служб. Работы впереди предстояло много. Ремонтные службы возвращались на Родину. Теперь надо было восстанавливать страну. Гвардии рядовой Смыков А.С. был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» Вернулся домой в начале 1946г. С честью выполнив свой героический долг!