1924 4 ноября — 2000 7 июля

д. Заводь Горьковская область

1942

Вторая Гвардейская миномётная бригада

Пыльнов Дмитрий Михайлович родился 4 ноября 1924 г. В Армию был призван в августе 1942 г из д. Заводь Горьковской области. С августа 1942 г был курсантом 13 учебного автополка. Вернулся домой 28 февраля 1947 г. Служил во второй Гвардейской миномётной бригаде на боевой машине «Катюша». Награждён медалями «За отвагу» «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За оборону Ленинграда» и орденом «Отечественной войны ll степени»"Великая Отечественная война - освободительная война советского народа против гитлеровской Германии и ее союзников в 1941 - 1945 годах. Во время ВОВ очень много людей уходили на фронт по собственному желанию. Одним из таких людей оказался и мой дедушка - Дмитрий Михайлович Пыльнов. Его забрали на фронт в начале 1942 года, когда ему было 17 лет. В военкомате дедушка соврал, что ему 18. Отправили его под Ленинград. Так как у него было водительское удостоверение, то его посадили на автомашину. Он доставлял продовольствие в Ленинград по "Дороге жизни". Когда появилась самоходная установка "Катюша", то он стал ездить на ней. Дед рассказывал, что когда они ехали на машине зимой по льду, то у них всегда были открыты двери для того, чтобы успеть выпрыгнуть из машины, если она провалится под лёд. Дедушка прошел всю войну без единого ранения, хотя был очень интересный случай. Рядом с ним взорвался снаряд, и осколки от снаряда застряли у дедушки в ватнике, даже не задев тело, только один осколок задел палец на руке, и от этого осталась лишь небольшая царапина. А ещё дед рассказал, что встречался с маршалом Жуковым. Это произошло следующим образом. На переправе, по которой колонна могла двигаться только в одну сторону, застряла машина. На другом берегу стояла машина с Жуковым. Когда на переправе что то случилось с машиной, то колонна не могла двигаться вперёд, тогда Жуков велел сбросить её в воду, чтобы остальные машины смогли двигаться дальше. После этого Георгий Константинович встречался с людьми, которые находились там, и пожал им руки, в том числе и моему дедушке. Ещё дед рассказывал, что однажды они попали в окружение. Командирам поступил приказ, чтобы "Катюша" не попали в руки немцам. Для этого нужно взорвать их и самим не сдаваться в плен, но тут прибыл десант, и они вырвались из оцепления. Дедушка дошел до Берлина и в числе первых вошел в этот город. После окончания войны дед остался служить в армии. Он проходил службу в Германии. Домой пришел только в 1947 году. У него было девять медалей. Алексей Орлов, 10 класс. Все документы на сайте "Подвиг народа" про Дмитрия Михайловича значатся под фамилией Пальонов. Такой она была у его предков и у Дмитрия Михайловича. Когда в 1950 е г в их доме случился пожар и все документы сгорели, были ошибочно сделаны документы на фамилию "Пыльнов". С такой и стал жить герой войны и дети.