Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (2)|Орден Красного Знамени (2)|Орден Красного Знамени (2)|Медаль «За оборону Одессы»|Медаль «За оборону Севастополя»|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Медаль «За оборону Кавказа»|Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)|Орден Красного Знамени||

Грузинская ССР, Самтредский р-н, с. Мелаури

военнослужащий

Севастополь, 7-я бригада морской пехоты, командир 2-го батальона

Гегешидзе Аркадий Спиридонович родился 15 февраля 1902 года в селе Мелаури (Имеретия, Грузия) в семье рабочего. Грузин. Окончил городское училище. Работал мастером лесопилки.В Красной Армии с апреля 1921 года. Член ВКП(б) с 1927 года. В этом же году окончил военную Грузинскую объединенную (позже – Закавказскую пехотную) школу по подготовке командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в 1932 году – курсы усовершенствования офицерского состава при 1-й Советской объединенной военной школе им. ВЦИК в Москве. Служил политработником в стрелковых полках Красной Армии.В 1937 году – направлен на Тихоокеанский флот.С июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В период обороны Одессы, Севастополя, Кавказа – капитан, командир 2-го стрелкового батальона 7 бригады морской пехоты ЧФ.Батальон, которым командовал капитан Гегешидзе, во время обороны Севастополя в ноябре 1941 года в течение 2-х суток прикрывал отход Приморской армии из Одессы в Севастополь; в середине января 1942 года в боях у Итальянского кладбища - преградил путь гитлеровцам, пытавшимся прорвать линию нашей обороны. Несмотря на то, что у командира были обморожены ноги, он не оставил поле боя. Его батальон истребил свыше 300 гитлеровцев, захватив много трофеев и выбив противника с линии обороны. В июне 1942 года батальон вел тяжелые наступательные бои против численно превосходящего врага и, благодаря смелым и решительным действиям командира А.С. Гегешидзе, прорвав укрепленную полосу и уничтожив при этом 4 средних танка и более батальона пехоты противника, захватил трофеи: два орудия, 2 радиостанции, несколько пулеметов.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану А.С. Гегешидзе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 717).После войны отважный комбат служил в ВМФ СССР. С 5 июля 1946 года – в отставке. Жил и работал в г. Тбилиси председателем Комитета ДОС-Флот Грузинской ССР.Скончался 10 января 1973 года.Имя героя увековечено на Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на пл. Нахимова.В фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранятся фронтовые фотографии Гегешидзе А.С., фронтовая листовка, воспоминания, удостоверение Героя Советского Союза.