подполковник

г.Киев/Киевская область

1937

дошел до Праги командиром батальона тяжелых машин с 1-ым Украинским фронтом, участвовал в освобождении Правобережной Украины , Праги

Мой отец Сильченко Александр Антонович родился в городе Киеве 10 января 1916 года. Мне так жаль, что он слишком рано покинул нас с мамой. Он умер 07 августа 1963 года в возрасте всего 47 лет. Мне было тогда всего лишь 5 лет, но его любовь и прикосновения до сих пор ощущаю на своей щеке и не забуду никогда... Он умел любить и ценить жизнь, но умер совсем молодым, потому, что 5 лет жесточайших дорог войны не смогли не сказаться и подорвали его здоровье... Защищая Отчизну, он получил многочисленные ранения, не раз горел в своем танке. Но каждый раз, подлечившись, он с упорством возвращался на фронт . Со слов моей мамы, всё его тело было в ожогах и шрамах от осколков, полученных в боевых сражениях... осколки болезненно выходили из его израненного тела до последних дней его жизни. Боевой путь моего отца. К воинской службе мой отец приступил за 4 года до начала войны в октябре 1937 года в возрасте 21 года . Накануне войны в 1940-1941г.г. он был назначен и командовал танковым взодом в г.Брянске. В 1941-1942 г.г. отец был направлен и окончил Военно - Политическое училищев г. Халтурин Кировской обл. и после его успешного окончания в 1943г. был назначен командиром роты тяжелых машин в 6-й танковый полк г. Брянска. С сентября 1943 по апрель 1944г. воевал командиром роты тяжелых машин на Первом Украинском фронте. С апреля 1944 по январь 1946г. назначен командиром танкового батальона п/п 38376. Участвовал в освобождении Правобережной Украины. За время войны отец не раз горел в своем именном танке, был многократно тяжело ранен. До конца жизни из его тела выходили осколки ...его раны постоянно залечивала моя мать Сильченко Юлия Николаевна , она была военным фельдшером в военно-морском госпитале. Отец с детства был отличным спортсменом и еще до войны в мирное время стал мастером спорта по лыжам. Думаю, именно эта отличная физическая подготовка позволила ему стойко выдержать все тяготы войны и дожить до Победы. Во время войны после полученных ранений на период восстановления ему поручалась спортивная подготовка наших офицеров. Так в 1942-1943г.г. его назначили начальником физической подготовки У.Т.У г. Чкалов , а в 1943г. он был начальником физической подготовки Ленинградской высшей офицерской школы. Восстанавливаясь после своих ранений, отец каждый раз возвращался на фронт , чтобы продолжать бить фашистов , гнать врага с нашей родной земли. За свои боевые подвиги мой отец был награжден многочисленными правительствыми наградами , среди которых такие значимые как : Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны II степени , Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.». Закончил войну в Праге. После окончания Великой Отечественной Войны отцу доверили возглавить Центральный Спортивный Клуб Армии по водным видам спорта ЦСКА, возглавлял секцию подразделения легкой атлетики в Министерстве физической культуры в РФ, был руководителем сборной команды России по легкой атлетике, был руководителем сборной ЦСКА по всем водным видам спорта на Балтийской регате. Закончил службу по болезни в звании подполковник 24.05.1962.