рядовой

Дагестанская АССР, Ахвахский р-н, с. Тукита

1943

1 Армия 1 Белорусского фронта

Семнадцатилетний Расулов Магомед из селения Тукита добровольно ушел на фронт. В июне 1943 года, заполняя личное дело, по его просьбе, военный комиссар добавил к возрасту молодого человека еще один год. До того, как уйти на фронт Магомед окончил Местерухскую семилетнюю школу и работал в колхозе. Службу он начал в Ереване, артиллерийском полку вместе с односельчанином Ахмедовым Гаджи. Они прошли шестимесячные военные курсы. В конце 1943 года их отправили в Тбилиси в разные подразделения. Магомед Расулов попал в Кутаиси в артиллерийский полк. Магомед вспоминал: «В Тбилиси мы снова изучали военную технику. И после недельного пребывания в Кутаиси молодых ребят отправили на фронт в район Днестра. Недалеко от города Станислав на берегу Днестра находится поселок Галич. Впервые здесь увидел войну, смерть, раненых солдат. Так началась моя фронтовая жизнь». Полк Магомеда Расулова входил в состав Первой Армии Первого Белорусского фронта. Артиллеристы, заняв удобную позицию, помогли пехоте перейти через реку. Противник обстреливал каждый метр реки из минометов, пушек, автоматов. Вода в Днестре окрасилась кровью. Магомед был подносчиком снарядов. Нелегким делом было таскать шестнадцатикилограммовые тяжести на плече. «Действительно тяжело подносить снаряды к пушке» - вспоминал ветеран Мы должны были выполнять эту работу не смотря ни на что, потому что от нашей стойкости зависела судьба пехотинцев, переходивших через реку. Бой за Днестр для меня был третим и последним боем. В воздух поднялись немецкие многочисленные самолеты, которые начали бомбить позиции артиллеристов и пехотинцев. Когда Магомед Расулов бежал за очередным снарядом, в нескольких метрах от него взорвалась вражеская бомба. Ее большой осколок попал в левое бедро Магомеда. Он упал и потерял сознание. Сколько времени пролежал в такой состоянии, Магомед не помнил. В это время командиры подводили итоги потерь личного состава. Среди них была фамилия Расулова. Родным отправили весть: Расулов Магомед, 1925 года из села Тукита Ахвахского района, призванный Ботлихским РВК, рядовой, пропал без вести. Эти сведения даны «В книге воспоминаний». Не пропал солдат без вести. На второй день после переправы через Днестр санитары отправляли раненых в тыл. Они и нашли Магомеда, подающего признаки жизни. Санитары отправили его в полевой госпиталь и оказали медицинскую помощь. Оттуда он был переведен в военный госпиталь в Кутаиси. Спустя 6 месяцев, несмотря на незажившую рану, Магомеда отправляют домой в конце 1944 года, как непригодного к военной службе. Родители Магомеда Расулова были переселены вместе с односельчанами в Чечню, в село Дарго Веденского района. Солдат узнал об этом, когда прибыл в Буйнакск. Так он попал в Шали. Там его стала беспокоить рана. Пришлось лечь в больницу. Там же он встретил двоюродного брата матери Алигаджи. От него узнали родители о судьбе сына. На третий день они уже прибыли в больницу в Шали. После лечения Магомед работал в колхозе. Оттуда был отправлен в село Советское, где 7 лет проработал заведующим склада. В 1957 году часть тукитинцев вернулась в горы, другая часть переселилась в Хасавюртовский район. Магомед вместе с отцом отправился в горы. В 1958 году после смерти отца он решил перебраться на равнину. 31 год Магомед проработал заведующим склада в колхозе имени Кирова и ушел на пенсию. Временами раны фронтовика давали о себе знать. Часто лечился в Грозненском госпитале, в больницах Махачкалы, но пришлось ампутировать ногу. Расулов Магомед был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, многими медалями и благодарностями. Вместе с женой Сагидат он воспитал 4 сыновей и двух дочерей. Есть внуки и правнуки.