младший сержант

Тульская губерния, Епифанский уезд, село Никольское

1942

З07-я Штурмовая авиационная дивизия

Закатов Павел Васильевич (14 января 18958 сентября 1980) родился в Тульской губернии Епифанском уезде в старинном селе Никольское, Павел Закатов после смерти родителей воспитывался в приемной семье. С 15 лет он работал чернорабочим на ивановском химическом заводе Лепешкиных, и «стал жить самостоятельно». В 1915 г. Павла призвали в армию, он попал на Юго-Западный фронт, служил рядовым в Таврическом гренадерском полку. Для фронта это был наиболее тяжелый период, впоследствии его назвали Великим отступлением 1915 г. Потери России составили более миллиона человек, утрачены были огромные территории. Крупнейшая наступательная операция той войны (1916 г.), так называемый Брусиловский прорыв, тоже была проведена на Юго-Западном фронте. Дома, в Тульской губернии, Павел Васильевич оказался в 1918 г., пошел работать забойщиком на шахту 2 Бобриковских каменноугольных копей. Там во время вспышки холеры перевозил трупы, заболел сам, но чудом выжил. На шахте он организовал «больничную кассу». В 1920 г. трудовой коллектив командировал Павла на рабфак им. Калинина, после которого он стал студентом Московской горной академии. Потом он работал бухгалтером, в 1930 г. поступил в Московский финансово экономический институт Наркомфина им. Кагановича и одновременно с учебой был принят на службу старшим экономистом в Народный комиссариат финансов СССР. В 1930-41 гг. Павел Васильевич работал в разных организациях, на разных должностях. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны Павла Закатова направили в командировку в Киевский военный округ для инспектирования строительства объекта. Он приехал на место 20 июня 1941 года Уже первые немецкие бомбежки разрушили наземные постройки, нанесли значительные повреждения еще незаконченным сооружениям. Павел Закатов доложил о ситуации руководству, и через некоторое время получил распоряжение возвращаться в Москву. В начавшейся неразберихе и панике, под бомбежками, где на машинах, где пешком, он с трудом смог добраться до Москвы только к сентябрю. На фронт Павел Закатов попал в 1942 г., войну прошел в составе 307-й Штурмовой авиационной дивизии, она входила в состав 3-го штурмового авиационного корпуса Резерва Главного Командования, который вводили в бой в критических ситуациях на самые опасные участки фронта. В конце войны Павел Васильевич случайно встретился в Селезии с сыном Владимиром. Сын отправил очередное письмо отцу и в конце приписал: «Привет из Бунцлау» (в этом городе остановился полк младшего Закатова). Оказалось, что в этом же городе расположилась отдельная рота связи штаба, где в то время Павел Васильевич был фельдъегерем. Лидская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени 307-я Дивизия воевала на Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовала в Орловской, Брянской, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Шяуляйской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Пражской операциях. Завершила дивизия войну в Германии. Командовал 307-й штурмовой авиадивизией со дня формирования и до самой Победы полковник А.В.Кожемякин. Он и подписал документы о вручении красноармейцу П.В.Закатову медали «За оборону Москвы». В соответствии с Указами от 9 мая и 9 июня 1945 г. младшему сержанту Закатову были вручены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Берлина». (В числе медалей, полученных им в послевоенное время, медаль "За доблестный труд") В 1945 году Павлу Васильевичу Закатову было уже 50 лет, и это была его вторая война, но эта Великая Отечественная война закончилась Великой победой.