ст. техник-лейтенант

Днепропетровская обл

__.__.1935

воен. база 64 1 БелФ

Мой дедушка, Середницкий Иван Акимович, служил в Красной Армии с 1935 года. Служил он в Белоруссии, приехав туда со своей женой Середницкой (Машошиной ) Евгенией Ивановной, которая работала в той же воинской части писарем (у нее был очень красивый почерк). В 1935 году у них родился сын Володя. Перед началом войны бабушка опять ждала ребенка и уехала рожать домой в г.Синельниково, а дедушка остался в Белоруссии, там и застала его война в июне 1941 года. Дедушка прошел всю войну с июня 1941 года до взятия Берлина в 1945 году. Служил начальником отделения оружейно пулеметного цеха при военной базе 64, занимался ремонтом вооружения для действующих частей Красной Армии. Был начальником хранилища, затем в 1944 году начальником, им же созданного в условиях полного отсутствия какого либо инструмента, оборудования и квалифицированной рабочей силы, дерево-обделочного цеха. Со свойственной ему энергией и настойчивостью добился ,что его цех занял ответственное место в мастерской базы. Воевал на Юго-Западном фронте, Сталинградском фронте, Донском Фронте, Центральном фронте, Белорусском фронте и 1 Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Киева, где случайно встретил мужа своей родной сестры Рубанова Павла Ивановича, который был шофером у одного из военных начальников. На Белорусском фронте служил под командованием Рокосовского (после войны долгое время в семье хранилась фотография Рокосовского, как одна из самых ценных семейных вещей). Дедушка был награжден 22.07.1943г. медалью «За боевые заслуги», 22.12.1942 г. медалью «За оборону Сталинграда» и 09.07.1945 г. орденом «Красной Звезды». Дошел до Берлина и был ранен в живот. Это ранение не прошло бесследно, со временем образовалась язва желудка, которая его беспокоила много лет и требовала постоянного лечения. После войны дедушка вернулся в Синельниково и поехал со всей семьей в Чечню (с.Алхасты) на работу в лесничество руководителем цеха по производству вин из лесной фрукты. В 1950 году переехали в г.Изберг ДагАССР, где дедушка работал слесарем на нефте-добывающем оборудовании. В 1954 году семья переехала в г.Лермонтов Ставропольского края, где и дедушка и бабушка работали на заводе «Алмаз», бабушка -оператором, а дедушка- слесарем. В начале 1970 года у дедушки открылась пропадная язва желудка, ему была сделана не удачная операция, занесли инфекцию, через несколько дней он умер (18 января 1970 г.). Дедушка был энергичным, жизнерадостным, веселым человеком, он хорошо пел, играл на гармошке, баяне, гитаре и балалайке. Много времени уделял внукам, гулял с ними, игрался. Когда его не стало мне было 4 года, но в памяти он остался навсегда любимым дедушкой.