гв. ст. лейтенант

Алтайский край, с. Солонешное

1941, ноябрь

48 Армия, 149 стрелковая дивизия

Мой папа, Белозерцев Василий Филиппович, родился 14 января 1924 года в с. Солонешное, Алтайского края. В октябре 1941 года он был призван в Армию Солонешенским РВ. Его направили на учебу в Томское артиллерийское училище. Учеба шла в ускоренном темпе и закончилась в мае 1942 года. Курсанты получили звания младших лейтенантов и направились на фронт. Папа получил назначение в 48 Армию, 149 стрелковой дивизии, командиром взвода артиллерийского орудия. В труднейшее для страны время, с мая 1942 года, он защищал свою Родину, начиная с боев под Москвой и Тулой, за которыми последовали Курская дуга, освобождение Украины, Белоруссии, Польши, штурм Кенигсберга. Лейтенант Белозерцев В.Ф. добросовестно выполнял свой воинский долг. Свидетельство тому - четыре боевых ордена, медали, листки благодарностей, объявленных по приказу Верховного Главнокомандующего. К окончанию войны папа был уже старшим лейтенантом, начальником разведки артиллерийского дивизиона. Из архивов ЦАМО я узнала, за что папа получил ордена, какие подвиги он совершал. 1.Орден «Красная Звезда» «Приказ по 217 Стрелковой Унечской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии. Действующая армия. От 23 августа 1944г 0111/н наградить: Орденом «Красная Звезда» (запись2.) Лейтенанта Белозерцева Василия Филипповича командира взвода управления 668 артиллерийского полка. 2.Орден «Отечественной война» II степени «Приказ по частям 18 стрелкового корпуса от 3 ноября 1943 года 16/н» Действующая Армия. Награждаю: Орденом «Отечественная война» II степени (Запись 2.) Лейтенанта - Белозерцева Василия Филипповича - командира взвода 271 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 149 стрелковой дивизии. 3.«Орден Отечественной войны II степени» « Приказ по 29 стрелковому корпусу 48 АРМТТ» от 24 января 1945 года 176/н Действующая армия. наградить Орденом Отечественной Войны второй степени: ( Запись 12). старшего лейтенанта Белозерцева Василия Филипповича - начальника разведки артиллерийского полка, 217 Унечской Краснознаменной имени Суворова дивизии. 4. Орден Отечественной войны II степени. Сведения о награждении Белозерцева Василия Филипповича находятся в архиве ЦАМО в Юбилейной картотеке награждений, шкаф 3, ящик 12, номер документа 86, дата документа 04. 06. 1985 г, автор документа Министерство Обороны. Дополнительные материалы отсутствуют. 5.Медаль « ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 6.Медаль « За взятие Кенигсберга» Победу папа встретил в городе Кенигсберге в Восточной Пруссии. К окончанию войны папа был уже старшим лейтенантом, начальником разведки артиллерийского дивизиона. После войны папа остался в Армии, до 1963 года оставаясь кадровым офицером. В 1957 году закончил военно - политическую академию имени В.И. Ленина в городе Ленинграде. Проявил себя замечательным организатором политической, а затем клубной работы. Дослужился до звания полковника. После увольнения из армии сумел прожить еще одну замечательную жизнь в журналистике. Папа работал в газете «Бийский рабочий», где он возглавлял отдел промышленности, строительства и транспорта. Написанные им очерки, рассказы и повести печатались в сборниках, выходили отдельными книгами. Папа являлся членом союза журналистов. Он был активным участником общества «Знание». На встречах в рабочих коллективах, с допризывниками, в молодежных общежитиях, школах с большим вниманием слушали выступления лектора. Все его выступления, книги, статьи пронизаны огромным уважением к защитникам Родины, людям труда, способствовали воспитанию у слушателей и читателей чувства патриотизма, любви к Родине. В последние годы папа стал плохо видеть, слышать, но продолжал работать. Писал книгу воспоминаний о войне, которую, не успел закончить. Умер папа 25 февраля 2011 года, в возрасте 87 лет. Земляки не забывают ветерана ВОВ, журналиста - Белозерцева Василия Филипповича. Констанц Светлана Васильевна.